Новости

17.06.2016 06:45
Рубрика: Экономика

Курс евро может резко упасть

Эдерман Дмитрий, генеральный директор аналитического сообщества ThetaTrading:
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

- Главное событие этой недели - заседание ФРС США - осталось позади, и теперь рынки вплоть до конца следующей недели будут сосредоточены на одной теме - британском референдуме относительно членства страны в ЕС, запланированном на 23 июня (четверг).

Доминированию этой темы в информационном пространстве будет способствовать и то обстоятельство, что экономический календарь вплоть до референдума крайне скуден.

В условиях неопределенности относительно результатов британского референдума и его последствий растет спрос на активы-убежища - государственные облигации, золото, японскую иену, швейцарский франк, доллар США.

Рискованные активы, напротив, оказались под давлением - так, котировки нефти уже тестируют уровень 48 долларов за баррель марки Brent. Для рубля это, безусловно, негатив, и если нефть не сможет удержаться выше 48 долларов, в пятницу пара доллар/рубль перейдет в диапазон 66.00 - 66.50 рубля. При этом важным драйвером движений нефтяных фьючерсов в пятницу вечером будет недельный отчет нефтесервисной компании Baker Hughes относительно количества работающих нефтяных буровых установок в США.

Что касается евро, то единая европейская валюта является одной из главных жертв страхов, связанных с предстоящим референдумом, и поэтому завтра я ожидаю ее закрытия в диапазоне 73 - 73,50 рубля.

Из отчетов следующей недели внимания также заслуживают лишь отчеты, касающиеся нефтяной отрасли США - отчет министерства энергетики США по коммерческим запасам и добыче нефти (выходит еженедельно по средам) и отчет Baker Hughes по количеству действующих буровых установок (выходит еженедельно по пятницам).

В то же время для всех очевидно, что исход торгов на валютном рынке на следующей неделе определит британский плебисцит. При этом под вопросом остаются не только его результаты, но и возможная реакция на них финансовых рынков, масштабы которой крайне трудно предсказать в силу того, что многие игроки будут принимать решения под влиянием эмоций или спекулятивных соображений.

Сегодня мы можем лишь предполагать, что на победу сторонников ЕС рынок отреагирует покупками евро и всплеском спроса на рискованные активы, в том числе на нефть. В этом случае доллар может умеренно снизиться против рубля (на 30-50 копеек), а евро, напротив, продемонстрировать заметное укрепление, поднявшись до 75 рублей.

В случае победы евроскептиков реакция будет противоположной, причем первоначальные движения на валютном рынке могут быть очень сильными. Нельзя исключать резкого падения евро до 72,50 рубля. Доллар, напротив, способен вырасти под отметку 67 рублей на фоне падения нефтяных котировок, которые могут достичь 47 долларов за баррель.