Новости

16.06.2016 16:40
Рубрика: Экономика

Намерения серьезные

Обе стороны демонстрируют конструктивный подход
Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров побывал с визитом в Федеративной Республике Германия. Он принял участие в открытии бизнес-форума "День России в федеральной земле Мекленбург-Передняя Померания". Форум, как и первый, проведенный в 2014 году, прошел под патронажем правительства региона и был посвящен развитию экономических связей ФРГ с Российской Федерацией.

В этом году День России в Ростоке собрал более 600 участников. На форуме было подписано совместное заявление о намерениях по сотрудничеству между минпромторгом и правительством земли Мекленбург-Передняя Померания в области промышленного производства.

"Несмотря на все катаклизмы в сфере геополитики и на сложности, которые испытывает мировая экономика, Федеративная Республика Германия остается для России главным европейским партнером в промышленной сфере, поставщиком современных технологий, - отметил Денис Мантуров. - Немецкое бизнес-сообщество является одним из крупнейших в нашей стране. Это мы высоко оцениваем и готовы поддерживать усилия региональных властей Германии вообще и федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания в частности, направленные на практическую работу и демонстрирующие прагматичный и конструктивный подход".

По словам главы минпромторга, такой подход оправдывает себя: товарный экспорт из Мекленбурга-Передней Померании в Россию в 2015 году, вопреки общефедеральному тренду, увеличился на 30 процентов, до 311 миллионов евро.

Глава минпромторга пригласил немецкие компании принять участие в главной российской международной промышленной выставке "Иннопром", которая пройдет в Екатеринбурге в июле с.г.

В рамках рабочего визита в Германию министр встретился с вице-канцлером, министром экономики и энергетики ФРГ, председателем Социал-демократической партии страны Зигмаром Габриэлем, которого проинформировал о новых возможностях для инвестиций в российский промышленный сектор, а также с бургомистром Ростока Роландом Метлингом и посетил несколько компаний.

Так, он ознакомился с инновационным центром медицинской техники при Институте имплантационной техники и биоматериалов, принял участие в открытии производственного корпуса дочернего предприятия Кировского завода DGWL (Deutsche Grobwalzlager GmbH), которое производит подшипники большого диаметра. Этот проект инвестиционной стоимостью 15 миллионов евро свидетельствует о серьезности намерений российского инвестора и его осознанном выборе в пользу развития кооперационных связей с Германией.

Денис Мантуров посетил также компанию Cortronik, которая в тесном сотрудничестве с головным швейцарским предприятием Biotronik занимается разработкой и производством сосудистых имплантантов в филиале Росток - Варнемюнде.

Экономика ВЭД Правительство Минпромторг Иннопром-2016