Новости

17.06.2016 13:31
Рубрика: Экономика
Проект: ПМЭФ 2016

Минфин предложил считать бюджет по "системной" цене на нефть

 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Министерство финансов РФ считает необходимым верстать бюджет страны, исходя из "системной" цены на нефть. По мнению главы ведомства Антона Силуанова, за точку отсчета можно принять уровень в 40-50 долларов за баррель.

"Надо перестать гадать, какой будет цена на нефть, - заявил министр на "Деловом завтраке" в рамках ПМЭФ "Жизнь после нефти". - Мы сами создаем себе проблемы, потому что хотим надеяться, что нефть вырастет, и строим на этом планы. Поэтому снижение цены мы прочувствовали".

По мнению министра, нынешняя попытка удержать доходность бюджета от экспорта углеводородов путем увеличения добычи нефти "любой ценой" становится тупиковым путем. Чтобы изменить ситуацию, необходимо стимулировать нефтяников развивать сопутствующие отрасли, в том числе переработку, инвестировать в них.

"Это останется, когда будут созданы альтернативные источники энергии", - считает Силуанов.

С такой точкой зрения согласился, кстати, заместитель председателя Экономического совета при президенте РФ Алексей Кудрин.

"Нефть должна стать товаром с обычной рентабельностью, а не источником сверхприбылей, - отметил он. - На пике экспорта углеводородов бюджет РФ получал 250 млрд долларов ежегодно, и такой трансферт валюты стал привычным, сегодня мы зависимы от этих величин. Надо поставить цель на ближайшие 10 - 15 лет производить товаров на ту же сумму. Кроме того, необходимо более жесткое бюджетное правило, которое позволит снизить зависимость и жить после нефти".

Экономика Казна Федеральный бюджет Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство Минфин Экономический форум в Санкт-Петербурге
Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Новости проекта