Новости

17.06.2016 10:09
Рубрика: Экономика

Минтранс предложил снизить цену авиабилетов

В России могут снизиться цены на авиабилеты на внутренних направлениях.

Минтранс предлагает вернуться к вопросу дальнейшего снижения налога на добавленную стоимость (НДС) на внутренние авиаперевозки. Это может произойти в 2017-2018 годах, заявил журналистам глава ведомства Максим Соколов. Налоги, которые занимают существенную долю в цене билета, напрямую влияют на его стоимость.

"Возможное снижение НДС - решение правительства. Минтранс считает это не только необходимым с учетом ситуации сейчас с авиаперевозками, которая хоть и управляемая, стабильная, но зона турбулентности еще не пройдена. Поэтому и этот вопрос необходимо рассмотреть, и вообще вопрос дальнейшего снижения НДС", - сказал Максим Соколов.

Напомним, ставка НДС на внутренние авиарейсы уже была снижена с 18 до 10 процентов в апреле 2015 года. Затем 10-процентная ставка налога была продлена на 2016 год. В начале этого, года, правда, авиакомпании и Минтранс предлагали и вовсе обнулить ставку НДС на внутренние авиарейсы, но в правительстве эту идею не поддержали.

Между тем из-за кризиса спрос на пассажирские перевозки снизился. А снижение НДС с 18 до 10 процентов, по экспертным оценкам, сэкономит авиакомпаниям до 20 миллиардов рублей в год. Это четверть от суммы потерь, которую перевозчики понесли из-за валютных колебаний.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Правительство Минтранс