Новости

17.06.2016 09:01
Рубрика: Экономика
Проект: ПМЭФ 2016

Путин на ПМЭФ даст инвесторам ответы по структурным реформам

Текст: Кира Латухина (Санкт-Петербург)
Речь президента на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума даст ответы инвесторам на ожидания по структурным реформам.
 Фото: Константин Завражин/РГ  Фото: Константин Завражин/РГ
Фото: Константин Завражин/РГ

"Речь будет содержать посыл для нашего бизнеса и для зарубежных инвесторов, все это будет гармонично сочетаться. Там ответы и на ожидания по структурным реформам, и прочее. Выступление очень богатое на содержание, поэтому это сегодня будет главное событие", - сказал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Также Песков сообщил подробности о встречах, которые глава государства провел накануне в Константиновском дворце.

"В целом Путин дал высокую оценку работы Пан Ги Муна на посту генсека ООН, учитывая, что он уже близок к тому, чтобы завершить свою миссию. И, конечно, в присутствии де Мистуры (спецпосланник ООН по Сирии - прим. "РГ") большое внимание было уделено Сирии", - сказал Песков.

Вопрос санкций в ходе другой беседы, с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, не поднимался. "Как таковые санкции не обсуждались, обсуждалась ситуация, когда фактически мы оказались в ситуации замороженных отношений", - пояснил Песков.

"Существует общее понимание, что при сохранении разногласий концептуального плана, нельзя загонять себя в подобный вакуум, это не соответствует ни интересам ЕС, ни России. Один из российских участников переговоров говорил, что мы не сможем бизнес вести как обычно, но вести его придется, надо искать точки соприкосновения, которые отвечают интересам стран ЕС и России. Это долгий и трудный процесс, но есть понимание, что надо искать пути выхода из ситуации", - сказал пресс-секретарь президента.

"Российская сторона традиционно вопрос о санкциях не поднимает. Это не вопрос нашей повестки дня. Более того, когда мы можем с уверенностью говорить, что начался достаточно быстрый процесс адаптации российской экономики к существованию в условиях обмена санкциями, это тем более не наш вопрос повестки дня", - пояснил Песков. "Россия не была инициатором такой ситуации и, наверное, Россия все-таки не должна быть инициатором, чтобы из этой ситуации выходить... Нами вопрос подниматься не будет", - заверил он, говоря о предстоящем визите главы государства в Финляндию.

Вчера президент неоднократно повторял партнерам, в том числе на вечерней встрече с зарубежными инвесторами, что Россия заинтересована во взаимовыгодном сотрудничестве и готова создавать партнерам чрезвычайно комфортные условия для ведения бизнеса в России, напомнил Песков. "Поэтому даже в нынешних условиях мы рассчитываем на достаточно эффективное развитие отношений", - добавил он.

Пресс-секретарь президента также поделился своими впечатлениями от забега в рамках ПМЭФ, в котором он принял участие сегодня рано утром (старт был в 6.30). "Это уникальное событие. Думаю, на каждом форуме теперь можно вводить физкультурное измерение", - сказал он.

Участие в забеге позволяет "со свежей головой обсуждать вопросы экономики: здоровую экономику делают здоровые люди", - считает Песков. "Когда целыми днями ходишь в костюме, это мечта подавляющего большинства участников - сменить костюм и туфли на кроссовки и спортивную форму", - также объяснял он. По его словам, бег зарядил энергией, а задачи установить рекорды он не ставил и всегда критически относится к своим спортивным результатам. Кстати, не стал пресс-секретарь президента и надевать номер с одноразовым чипом, фиксирующий время на финише. "Задача - добежать", - сказал он.

Еще на старте, отвечая на вопрос, насколько тяжело может пройти день из-за раннего подъема, Песков сказал, что "сначала будет легче, в середине дня захочется спать, но к вечеру мы победим этот сон, потому что у форума такая программа, что спать будет некогда".

Экономика Макроэкономика Экономика Финансы Инвестиции Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Новости проекта