Новости

17.06.2016 15:42
Рубрика: Культура

Не убедили

Правительство не поддержало идею сборов с кинотеатров и телеканалов в пользу кино

У первого вице-премьера Игоря Шувалова на этой неделе прошло совещание, на котором было принято решение не поддерживать инициативу министерства культуры о введении дополнительных сборов с кинотеатров, онлайн-кинотеатров, телеканалов и распространителей фильмов на поддержку российского кино.

Эта идея возникла не впервые, в свое время с ней выступало бывшее руководство Фонда кино. В мае этого года вопрос вновь поднял министр культуры РФ Владимир Мединский. По подсчитам министерства культуры, общая величина этих сборов составила бы 3-4 млрд рублей в год. Размер отчислений с доходов кинотеатров и распространителей фильмов предлагалось установить в размере 3%, а сбор с  вещателей, осуществляющих показ фильмов по телевидению, и владельцев сайтов, онлайн-кинотеатров в сети интернет - 0,5%. Получателем сбора должен был выступить Фонд кино.

На совещании у вице-премьера свою точку зрения на инициативу высказали руководители телекомпаний, киносетей, продюсеры и представители других министерств. Так, гендиректор "Первого канала" Константин Эрнст и гендиректор ВГТРК Олег Добродеев сообщили, что вверенные им каналы и так оказывают поддержку продюсерам. Она проявляется в том, что каналы продвигают российские фильмы во время проката и покупают права на их показ в эфире. Константина Львовича и Олега Борисовича поддержал представитель Минкомсвязи.

В мае, сразу после заявлений Мединского, представители крупнейших сетей кинотеатров "Синема парк", "Каро фильм", "Киномакс", "Люксор", "Формула кино", "Синема стар" направили в правительство обращение, в котором просили не вводить новый сбор. Поскольку от него пострадают кинотеатры и зрители - увеличатся цены на билеты и снизится посещаемость. Более того, по мнению прокатчиков, новый сбор сделал бы невозможными модернизацию существующих и открытие новых кинозалов. Таким образом, крупнейшие сети кинотеатров также выступили против введения сбора.

Соответственно, опираясь на мнения представителей индустрии, вице-премьер принял решение не поддерживать идею введения новых отчислений "на кино".

Прямая речь

Олег Березин, генеральный директор компании "Невафильм":

- В первую очередь эта идея не очень хорошая, потому что она не продумана - пытается вслепую копировать французскую модель киноподдержки. Причем, это "выдирание" из нее кусочков, которые лежат на поверхности. Сама французская модель в целом гораздо сложнее, в ее основе заложена попытка перераспределить деньги в пользу проката - вот что важно.

Далее, если сборы - попытка заменить госфинансирование, это одна история, для себя я ее называю "налог на продюсеров". Но если это деньги, например, кинотеатров, направленные на поддержку кинопоказа - коммерческих или артхаусных фильмов - это уже совсем другое.

Основная проблема предложения министерства культуры в том, что был заявлен лозунг, но не была разработана подробная программа. А особенно важно то, что эта идея не имела должного обсуждения в самой индустрии.

Культура Кино и ТВ Наше кино