17.06.2016 18:05

Премьер Италии: Я вижу в России соседа по дому

Премьер-министр Италии призвал ЕС и РФ к диалогу
    Одним из гостей Петербургского международного экономического форума стал премьер-министр Италии Маттео Ренци. О перспективах отношений двух стран, а также о том, смогут ли ЕС и Россия преодолеть нынешние трудности, господин Ренци рассказал в интервью специально для ТАСС и "Российской газеты".

Господин премьер-министр, с вами на Петербургский международный экономический форум приехали главы крупнейших итальянских компаний. Каковы ваши ожидания от форума, какие соглашения с российской стороной планируется подписать? ПМЭФ проходит в юбилейный двадцатый раз, и Италия в этом году - страна-гость. Итальянские компании представлены в отдельном павильоне. И многие из них уже давно работают в России. Каковы, на ваш взгляд, перспективы экономического сотрудничества между нашими странами?

Маттео Ренци: Санкт-Петербуг дорог многим итальянцам, в том числе, уроженцам Флоренции, таким как я. Город очень красив, поражает исключительная чистота улиц и его культурная ценность, причём не только в масштабах России, но и в целом. Можно сказать, что я воспользовался пробежкой, чтобы познакомиться с городом поближе, мне было очень любопытно.

Я решил начать этот день с посещения Эрмитажа. Отдав дань уважения этому городу и великой истории русского народа, приступить к обсуждению экономических вопросов, встречам на правительственном уровне, включая новую встречу с президентом Владимиром Путиным, чему я очень рад, так как в прошлый раз мы виделись несколько месяцев назад.

Просто замечательно, что программа начинается с посещения Эрмитажа, так как я совершенно согласен с высказыванием Достоевского, что красота спасёт мир. Я верю в силу красоты, культуры, культурной идентичности, которая скорее сближает, чем разделяет нас. Особенно важно, чтобы сейчас, в трудные времена для экономики, восстановились отношения между Россией и Европой, чтобы компании могли с оптимизмом смотреть в будущее: не секрет, что сейчас многие его побаиваются, что связано с большими переменами в укладе жизни и технологическим прогрессом. Я считаю, что мы должны помочь компаниям без боязни смотреть в будущее, именно это должно быть нашей целью.

Помимо чисто экономической повестки, у Вас запланирована встреча с президентом РФ Владимиром Путиным. Какие политические вопросы Вы намерены поднять?

Маттео Ренци: Символично, что в рамках сегодняшней программы мы посетим стройку. Это итало-русский проект, в котором участвует итальянская компания Астальди. А в чём же символизм этого визита? Дело в том, что речь идёт о строительстве моста. Италия умеет строить мосты, и не только в буквальном смысле, но и мосты между культурами. Италия стремиться строить мосты, а не возводить стены, как многие… Мне кажется, это очень символично.

Что касается взаимодействия с Путиным, то это очень честные, тёплые и прямые отношения. Да, в последние месяцы и годы было отмечено некоторое напряжение между мировым сообществом и Россией, прежде всего, касательно непростого украинского вопроса. Моя принципиальная позиция такова: все должны внести посильный вклад в решение этой проблемы, способствуя безоговорочному выполнению минских соглашений. Были и другие вопросы международной повестки, в которых помощь России была неоценимой. У меня до сих пор стоит перед глазами образ известного российского дирижёра, дирижирующего оркестром в освобождённой от ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ террористической группировки ИГИЛ - прим. "РГ") Пальмире. Значение этого, без сомнения, выдающегося культурного мероприятия выходит далеко за пределы музыки. Этот концерт стал символом мира, освобождения, надежды. Таким образом, сейчас много открытых вопросов и мы должны все вместе приложить усилия к их решению. Я верю в эффективность политики маленьких шагов, когда каждый участник делает небольшую часть, отвечая за свой элемент большой мозаики. Кстати, мозаика традиционна для Италии, нам привычно, когда из небольших частей складывается целый образ, радующий сердце своей красотой. Так я вижу нашу цель.

Невозможно не коснуться вопроса о санкциях. Итальянский бизнес, да и российский, понес значительные потери от санкционной политики. Как, по Вашему мнению, мы можем перелистнуть эту страницу?

Маттео Ренци: Чтобы перевернуть эту, несомненно, малоприятную страницу, мы все должны приложить усилия, сделать шаг вперед. Санкции проистекают из сложной ситуации, которую международное сообщество наблюдает на Украине и влекут за собой контр-санкции, что ослабляет позиции как российских, так и европейских предприятий, с обеих сторон. Думаю, что на Украине были сделаны шаги вперед, поскольку Минское соглашение - это объективно шаг вперед. Мы считаем должным признать суверенитет и территориальные границы Украины, и в то же время признать права русских национальных меньшинств, проживающих на территории Украины. Таким образом, необходим здравый смысл и соблюдение принятых договоренностей. Италия работала в этом направлении, и я благодарен президенту Путину и президенту Порошенко за то, что они приняли мое приглашение приехать в Милан в ноябре 2014 года.

Минские соглашения - это шаг вперед, и они должны соблюдаться всеми сторонами. Нельзя требовать выполнения соглашений только от одной из сторон, этого нужно требовать от всех. Я верю, что, как только Минские соглашения будут соблюдены, страница санкций наконец-то будет обращена в прошлое.

Мы работаем над тем, чтобы Минские Соглашения были выполнены. Разумеется, есть экономические последствия, но, хочу сказать, что, с учетом особенностей нашей страны и отношений с Россией, самое болезненное - это не столько экономические аспекты, хотя и экономические тоже, сколько отсутствие возможности полностью разделять взгляды на сегодняшнюю реальность.

Считаю, тем не менее, что сегодня Европе и России необходимо работать вместе, как добрым соседям, в стремлении противостоять настоящим угрозам - экстремизму, терроризму, радикализму - не только исламскому, но и исламскому тоже, наносящему свои удары в сердце городов - в центре Парижа, в Брюсселе, присутствующему в Средиземноморском регионе, затронувшему даже Соединенные Штаты - мы все видели, что там недавно произошло. Таким образом, мир столкнулся с большой проблемой - экстремизмом, терроризмом и радикализмом.

Думаю, что Россия и Европа - союзники в противостоянии этим вызовам, в борьбе за человеческое достоинство и против крайнего радикализма.

Перед поездкой в Санкт-Петербург Вы заявили, что надо постараться путем диалога вернуть былой уровень отношений с РФ. Вы считаете, что это возможно? ЕС настаивает на выполнении минских соглашений, Москва полностью разделяет эту необходимость, но полная реализация договоренностей не зависит от одной страны. Каковы, на Ваш взгляд, дальнейшие перспективы отношений РФ и ЕС? Не считаете ли Вы, что этот этап пора преодолеть, и как Италия может повлиять на этот процесс, ведь против санкций высказываются ваши регионы. В северной области Венето уже принята соответствующая резолюция, подобные документы готовят в других итальянских областях - Ломбардии и Лигурии.

Маттео Ренци: Я абсолютно убежден, что присутствие на Форуме Жан Клод Юнкера, Президента Еврокомиссии, является  очень значимым событием. Президент Юнкер в точности сказал, что необходимо "строить мосты". Он имел в виду не только итальянские предприятия, которые являются одними из самых лучших "строителей мостов" в мире, но и необходимость поддерживать диалог на высоком уровне. В этом мире нет больше места холодной войне. Мир поменялся радикально. Это глобальный мир, в котором все взаимосвязано, мир, в котором посредством простого мобильного телефона каждый из нас может найти любую информацию в любом уголке нашей планеты. Это мир, в котором молодые поколения, так называемые миллениалы, говорят зачастую на одном общем языке. У каждого из них, конечно же, имеются свои особенности, свои отличительные черты, свои границы чувствительности, особые традиции… В чем же нуждается сегодня Европа? Европе нужно вновь почувствовать вкус к будущему и силу своей самобытности. Самобытность - это ее история, ее ценности, ее традиции. Будущее - это увлеченность, энтузиазм, инновации, как вклад в завтрашний день. В этом сценарии взаимоотношения с Россией не могут не быть нацелены на диалог. Россия - удивительная страна. Когда я говорю, что хотел начать поездку в Петербург с посещения Эрмитажа, говорю о Достоевском, восхищаюсь русским дирижером оркестра, я говорю о ценностях, культурных русских традициях, которые являются частью и нашей ДНК, нашей сущности тоже. Красота литературы, красоты искусства, красота живописного полотна, музея, - мы должны вместе сохранить целостность этих ценностей, и потом уже прорабатывать отдельные вопросы, связанные с экономикой, дипломатией, военной безопасностью, кибербезопасностью, технологиями общими усилиями, шаг за шагом.

Я так вижу этот период, который проживает Европа, очень сложный период, как видите. Это Европа, которая идет голосовать на очень важный референдум в Великобритании, и, между прочим, только вчера там случилась трагедия - была убита молодая британская парламентарий, моя ровесница, и ее семье - остались двое детей и муж - и ее коллегам по партии, всей стране,  все мы выражаем наши искренние соболезнования. Этот референдум очень важен для Европы.

И потом Европа должна решить, что же она хочет делать "когда вырастет". 25 марта 2017 года в Италии будет отмечаться очень важная дата: 60-летний юбилей подписания Римского договора. В Риме ровно 60 лет назад был подписан договор о создании ЕЭС. И 60 лет спустя мы должны решить, что делать в будущем. Я вижу в России соседа по дому. С этой точки зрения, как это случается со всеми соседями, иногда возникают сложности. Приходится решать отдельные вопросы. Но при решении этих вопросов мы должны руководствоваться общим для обеих сторон здравым смыслом. И это очень важно.

Поговорим о ЕС. Через несколько дней в Великобритании состоится референдум, который станет вне зависимости от результата поворотной вехой в истории сообщества. В случае же выхода Великобритании, евроскептики уже говорят, что за ней потянутся другие страны. Брекзит, греческий кризис - всё это стало свидетельством глубоко системного кризиса ЕС. Не станет ли это началом конца "идеи об объединенной Европе"?

Маттео Ренци: Мое мнение менее пессимистичное, чем ваше. В том смысле, что лично я думаю, что британцы проголосуют за то, чтобы остаться в Европе. Поэтому я оптимистично настроен на то, что британцы останутся, не оставят Европу. Посмотрим. Тем не менее, я также думаю, что если британцы проголосуют "против", проголосуют за выход, тот, кто по-настоящему пострадает - это гражданин Британии, не гражданин Европы. Конечно, для Европы это стало бы проблемой, небольшой помехой, но для будущего Соединенного Королевства это стало бы большим препятствием. Таким образом, я считаю, что этот большой вопрос по поводу британского референдума не является драматичным для Европы, но он рискует стать таковым для британцев.

Другое дело - ситуация в Греции и миграционный вопрос. Экономическая ситуация в Греции, относительно нашей встречи год назад, решительным образом улучшилась. Год назад Греция танцевала на краю пропасти, и многие ставили на то, что она выйдет [из ЕС]. Вспоминаю заседание Совета Европы ровно год назад, которое не побоюсь охарактеризовать как драматическое. Представьте только, мы провели всю ночь за дискуссиям и спорами, и только в 7:30 утра нам удалось спасти Грецию, оставив ее в составе ЕС. Вместе с этим, сегодня ситуация совершенно изменилась. Конечно, работы много, но это не вызывает у меня большой обеспокоенности.

Что касается миграции, я считаю, что нам нужно сделать серьезные вложения в Африку. Африка - экстраординарное место, экстраординарный континент, но, по моему мнению, это континент, которому Европа в последние годы уделяла недостаточно внимания. Если мы действительно хотим остановить миграционные потоки, недостаточно, чтобы Совет Европы принял одно решение, сделал одно заявление, опубликовал один пресс-релиз, ведь эти мужчины и женщины, которые бегут от голода, войны, насилия и бедности в Африке и при этом через свои мобильные телефоны связаны с целой "сетью" родственников, живущих в Европе, выбирают самый сложный путь спасения жизни, пытаясь спастись в Европе. Поэтому единственный способ- это осуществить серьезные вложения в Африку - с помощью денег, финансовых инструментов, инвестиций, создания рабочих мест, в том числе потому, что Африка- богатый континент, богатый с точки зрения возможностей, а не с точки зрения ВВП и дохода на душу населения. Сейчас миграционная ситуация не подвергает риску Европу, Греция не подвергает риску Европу, не подвергает риску Европу и референдум в Британии. Знаете, что подвергает Европу риску? Нехватка идеалов. Нехватка ценностей. Европа должна быть перезапущена на основе основополагающих ценностей, и поэтому мы не можем возводить стены, но должны находить места и возможности для обмена мнениями и диалога.

Во Франции проходит Чемпионат Европы по футболу. Италия уже одержала свою первую победу над командой Бельгии. Буквально через несколько часов состоится второй матч группового турнира, в котором Италия встретится со Швецией. Скажите, в качестве ли премьера или нет, Вы приедете на ЧМ-2018 в Россию болеть за итальянскую сборную?

Маттео Ренци: Я тоже на это надеюсь. ЧМ- 2018 очень важен для Италии. Но это будет сложное испытание. Нам будет непросто пройти квалификацию. Но у нас очень хорошая команда и думаю, что мы сможем попасть на чемпионат. Существует единственная большая проблема - дипломатическая и политическая. Знаете какая? Сегодняшняя встреча с президентом Путиным и президентом Назарбаевым точно совпадает по времени с игрой Италии против Швеции. Естественно, я не могу спровоцировать дипломатический кризис и сесть смотреть игру Италии. Я не смогу этого сделать из уважения к президенту Путину и организаторам. Скажем так, я надеюсь, что ПМЭФ поспособствует политическим, культурным и экономическим отношениям между нашими странами, но сможет также принести немного удачи команде мистера Конте, выдающегося тренера, который добивается огромных результатов.

Я желаю команде Италии удачи на Чемпионате Европы!

Маттео Ренци: Спасибо Вам. Проблема будет, если Италия сегодня проиграет. Это единственная проблема (смеется).