Новости

17.06.2016 17:15
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Уфе ученые восстановили облик жрицы-"инопланетянки"

 Фото: arkaim-center.ru  Фото: arkaim-center.ru
Фото: arkaim-center.ru

Ученый из Уфы закончил работу по реконструкции сарматской кочевницы с деформированным черепом, которую в СМИ окрестили "инопланетянкой".

Напомним, череп сарматской жрицы археологи обнаружили при раскопках на территории заповедника "Аркаим", расположенного в Челябинской области. Находка удивила исследователей своей необычной формой - еще в младенчестве будущей жрице искусственно деформировали кости головы, перетянув ее тугой повязкой.

Череп был отправлен в Уфу, где ученые взялись реконструировать облик женщины с помощью 3D-моделирования. Алексей Нечвалода, сотрудник Уфимского научного центра Российской академии наук три месяца трудился над воссозданием образа женщины. Результаты, как говорят сотрудники заповедника "Аркаим", превзошли все ожидания.

- Ученый постарался максимально оживить облик этой женщины. В результате, мы видим не просто однотонную статичную статую, а образ пожилой женщины с сединой на волосах, с морщинами на фактурной поверхности кожи, с определенным цветом лица и глаз, с фактурным платком на голове" - рассказал руководитель археологической экспедиции заповедника "Аркаим" Юрий Макуров.

Увидеть скульптуру сарматской кочевницы из окрестностей Аркаима смогут все желающие на выставке "Кочевники: ожившие образы". Она откроется на территории заповедника 21 июня и продлится до 10 сентября.