Селение Гули расположено высоко в горах, оно - самое дальнее от цивилизации и в республике знаменито, прежде всего, своими долгожителями. Самый старший среди них - Аппаз Илиев, который в мае отметил очень даже солидный юбилей - 120 лет. В Книге рекордов Гиннесса сделана запись, что ингушский горец - один из старейших жителей России, ведь он родился... в 1896 (!) году.
На международном фестивале в Болгарии "Славянская сказка" житель высокогорного российского села заочно получил необычную награду - статуэтку "Золотая роза" за победу в номинации "Долголетие без границ". Заочно не потому, что не мог сам отправиться за наградой (сил у дедушки до сих пор хватает даже на тяжелую сельскую работу), просто Аппаз Илиев не любит покидать родное село без очень веской причины.
- Он спускался с гор только воевать: в революцию с белогвардейцами, потом ушел на фронт в Великую Отечественную. Однако с линии фронта его депортировали в Казахстан, - рассказывает Ахмед, любимый племянник.
За свою необыкновенно длинную по обычным меркам жизнь горец был дважды женат, вырастил восьмерых детей, у него около 40 внуков, правнуков и праправнуков. Смысл жизни для Аппаза заключается в семье и работе. Он очень горюет, что жен уже нет в живых, а трое его детей умерли. Но печаль горца тонет в каждодневном труде, в котором он и черпает силы. Еще года три назад дедушка даже ездил верхом на лошади и пас скот. Сейчас только косит траву, убирает навоз, опираясь на лопату как на костыль.
В Великую Отечественную ингушскому солдату Аппазу Илиеву прострелили ногу, рана зажила, но в последние годы стала снова беспокоить.
Сразу за калиткой дома Илиевых начинаются горы. Аппаз считает их своим вторым домом. В них он провел большую часть жизни, начиная с семилетнего возраста, когда родители в первый раз отправили сына одного пасти овец. Эти величественные то зеленые, то снежные склоны подарили мальчику, а потом и взрослому мужчине здоровье и долголетие.
Жизнь на природе не позволила Аппазу перенять дурные привычки: ни в молодые годы, ни после он никогда не курил и не пил спиртное. Ест овощи только со своего огорода, свежие молочные продукты, парное мясо, пьет родниковую воду. Об отменном здоровье горца говорит и то, что в 120 лет он сохранил даже все зубы. У дедушки до сих пор хорошая память. На ингушском языке рассказывает родным и односельчанам анекдоты и былины, которые слышал еще от прадедов.
Главный жизненный опыт, который Аппаз вынес более чем за столетие, - нужно любить и уважать людей, быть с ними добрыми.
- Человек становится хорошим, если ты видишь в нем хорошее, - уверен главный старейшина Гули.
Незлобивость - одна из основных черт характера горца, успевшего в своей жизни увидеть смену нескольких эпох и, наверное, это один из секретов его долголетия.
А в ингушском селении Кантышево живет самая пожилая женщина Ингушетии Мадинат Дзадзиева: восьмого марта она отметила 115 лет со дня своего рождения.
Четыре года назад Мадинат совершила самый дальний путь в своей жизни - паломничество в далекую Мекку. После этого о бабушке узнали не только на всем Северном Кавказе, но и во многих странах мира. Из всех верующих, совершивших в 2012 году хадж, она была самой пожилой.
Молодые годы Мадинат провела в ссылке в Казахстане. Хрупкая женщина сама поставила на ноги четверых детей: муж умер, когда ребята были еще маленькими. При весе в 45 килограммов отважная мать, чтобы прокормить детвору, работала на стройке, носила бетон.
Сейчас Мадинат живет в родном селе Кантышево с внуком Магомедом и невесткой Радимхан. В свои преклонные годы по-прежнему играет с многочисленными внуками, которые не чают души в "бабуле" и подчас даже "седлают ее верхом".
У самой пожилой женщины Северного Кавказа есть желание снова побывать в Мекке. О первом хадже она мечтала долгие годы. Копила деньги, чтобы совершить паломничество. В Саудовской Аравии бабушку сопровождал внук.
Священнослужители Мекки подарили россиянке кусочек святыни - ткани от покрывала, которым была накрыта священная Кааба. Такого подарка удостаиваются единицы верующих.
Сейчас Мадинат хочет совершить хадж, чтобы помолиться о своей матери, погибшей во время ссылки ингушей в Казахстан. Старушка не знает, где похоронена мать, и это мучит ее больше всего. Еще хочет попросить у Господа... долгих лет жизни.
- Я бы с радостью прожила еще столько же, - признается бабушка. - Сейчас самые лучшие мои годы! Нет нужды делать тяжелую работу. Ко мне часто приходят гости.
Долгожительница окружена любовью и заботой. Особенно много положительных эмоций получает в день своего рождения.
- С самого утра и до вечера восьмого марта к нам идут родственники, знакомые и односельчане, чтобы поздравить бабушку. Она ждет этого дня задолго, буквально дни считает, когда он наступит, - говорит Радимхан, сноха Мадинат.
86-летний Алихан Евлоев живет в заповедной зоне Джейрахского района вот уже почти полвека, причем не в доме с водопроводом и центральным отоплением, а в каменной родовой башне - древнем памятнике ингушского народа.
- Дед и сам стал уже "памятником", - смеется племянник горца Хусен.
Люди приезжают посмотреть не только на местные достопримечательности, но и на Алихана. Шутка ли - ему почти 90 (!), а он живет как дитя природы.
Очень редко болеет, а если захворает, никогда не лечится лекарствами, только травами и другими природными средствами.
Привычки Алихана под стать его жилищу. Он купается в родниках и употребляет только продукты, выращенные собственными руками. У дедушки есть сад, огород, пасека и лошадь. За всем этим ухаживает самостоятельно.
Несколько лет назад после смерти жены в средневековую башню почтенный житель гор привел новую 34-летнюю супругу, которую "похитил" по местным обычаям. Правда, с согласия девушки. Вскоре у супружеской пары родился ребенок, но через несколько месяцев случилось горе - младенец умер. Увы, супруги не смогли пережить несчастье вместе и развелись.
Но Алихан не унывает, решил снова жениться. В ожидании будущей половинки как обычно радушно принимает многочисленных гостей из разных уголков России и даже стран. Достойно встретить гостя, а также оказать помощь нуждающемуся человеку - смысл его жизни. Хозяин с радостью раздает всем фрукты, овощи, травы и мед. Не отпустит ни одного гостя с пустыми руками.
Но в последнее время у хозяина башни появился повод для серьезного беспокойства. Место, где он живет, является частью особой туристско-рекреационной зоны, а само строение входит в список охраняемых государством объектов истории и культуры. Местным властям дана команда снести все незаконные постройки на заповедной территории и освободить древние башни, которые некоторые жители района превратили в жилые. Но Алихан Евлоев не хочет переезжать из родового гнезда в комфортные условия на равнину, ведь тогда ему придется кардинально поменять весь жизненный уклад, который давно налажен и дает дедушке силы и молодой задор.
49 жителей Ингушетии - 45 женщин и четыре мужчины - перешагнули столетний рубеж. Практически все они живут в горных экологически чистых районах республики.
Марем Арапханова, министр здравоохранения РИ:
- Наши долгожители в основном живут в сельской местности. Они рано ложатся спать и рано встают - кстати, в медицине считается, что быть жаворонком полезно для здоровья. За всю жизнь не выкурили ни одной сигареты и никогда не употребляли спиртного. Питаются чаще всего продуктами своего подсобного хозяйства, то есть экологически чистыми. Долгожители не сидят у телевизора, а почти все время находятся в движении, у них постоянная физическая нагрузка - косят сено, убирают, работают в огороде или в саду. Такой образ жизни они вели смолоду, так же как их родители и деды. Министерство направляет на ежегодную диспансеризацию всех жителей республики, которым за 75. Так вот мы видим, что большинство из них стараются не пить лекарства, а лечатся преимущественно народными средствами - медом и травами.
Кстати
Японские женщины живут дольше всех в мире. Об этом говорят опубликованные недавно статистические данные министерства здравоохранения, труда и благосостояния этой страны. В 2014 году средняя продолжительность жизни японских женщин составила 86 лет. Причиной тому служит развитие медицины, которая год от года совершенствуется. Однако, считают эксперты, старение японского населения является большой проблемой. Уровень рождаемости в Стране восходящего солнца по-прежнему невысок. Это приводит к дисбалансу, который, по некоторым прогнозам, может привести к негативным последствиям в экономике.