Новости

17.06.2016 10:56
Рубрика: Происшествия

В Дагестане уничтожены главарь бандгруппы и пять боевиков

Текст: Николай Грищенко (Махачкала)
В Дагестане во время двухдневной контртеррористической операции спецназа МВД уничтожены пять боевиков так называемой "южной" бандгруппы и их главарь Гасан Абдулаев по кличке Абу Ясир. В ходе операции погибли трое бойцов спецназа и еще трое военнослужащих получили ранения различной степени тяжести. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на представителя правоохранительных органов республики.

События начали развиваться 16 июня, когда спецназ МВД проводил зачистку лесного массива в Сулейман-Стальском районе республики, где действовал объявленный еще в феврале режим КТО. Во время поиска одна из разведгрупп обнаружила схрон боевиков, в котором находилось большое количество оружия и боеприпасов. Другая - наткнулась на блиндаж с бандитами. В ходе перестрелки, которая продолжалась несколько часов, пять боевиков были уничтожены.

Из-за наступившей темноты активная фаза операции была прекращена, и силовики блокировали район. Утром саперы и эксперты-криминалисты приступили к осмотру подземного укрытия боевиков.

Тем временем у села Геджух в Дербентском районе республики произошло еще одно боестолкновение. После ночного боя сотрудники МВД обнаружили тело убитого боевика, которого предварительно опознали, как Гасана Абдулаева по кличке Абу Ясир и Хасан. Он являлся главарем "южной" бандгруппы и занимал высокое место в иерархии боевиков. Его личностью сотрудники правоохранительных органов заинтересовались в 2009 году, когда объявили тогда еще 32-летнего уроженца села Гурик Табасаранского района в федеральный розыск. Работники МВД и ФСБ считают его причастным к подготовке ряда терактов на территории Северного Кавказа, вымогательствам, разбоям и убийствам.

За главарем "юждаговской" бандгруппы шла целенаправленная охота. В ноябре прошлого года в горно-лесистой местности, на границе Магарамкентского и Сулейман-Стальского районов, спецназовцы уничтожили троих членов группы. На месте спецоперации был обнаружен пустой блиндаж, в котором найдены огнестрельное оружие, гранаты, СВУ, боеприпасы и флаг запрещенной в России террористической организации ДАИШ.

Однако в нем не оказалось Гасана Абдулаева, которому по каким-то причинам удалось ускользнуть, и он продолжил заниматься террористической деятельностью. Следователи полагают, что именно он и его подчиненные причастны к взрыву автомобиля около Джемикентского поста ГИБДД в Дербентском районе. Теракт произошел утром 15 февраля, когда полицейские проверяли подозрительный автомобиль. Два автоинспектора погибли на месте, ранения получили 18 человек.

К сожалению, ликвидация бандгруппы не обошлась без потерь со стороны правоохранительных органов.

"Один боец ОМОНа скончался после спецоперации в Сулейман-Стальском районе, еще двое скончались от полученных ранений в результате спецоперации близ селения Геджух", - цитирует информационное агентство представителя МВД. При этом, по его словам, спецоперация близ селения Геджух Дербентского района еще продолжается.

Отметим, что Национальный антитеррористический комитет пока не комментирует события в южном Дагестане.

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации ДАИШ (арабское название группировки "ИГИЛ") и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности ДАИШ и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.

В регионах Происшествия Терроризм Антитеррор Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан Режим КТО на Кавказе