Новости

17.06.2016 15:19
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Центробанк предложил стимулировать граждан сдавать жилье в аренду

Текст: Мария Голубкова (Санкт-Петербург)
 Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости  Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости
Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости

Центробанк предлагает стимулировать граждан сдавать приобретенное и не используемое жилье в аренду. Как полагает первый заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов, за основу может быть взята американская модель.

- В США два стимула сдавать жилье: это высокие налоги, то есть невыгодно иметь недвижимость и не распоряжаться ею, - поясни он. - А кроме того, фактически не платится налог на прибыль, поскольку имеет место уменьшение арендных платежей и-за амортизации, которая его как бы съедает.

По данным Швецова, только в Москве сейчас 15 процентов квартир в новостройках приобретены в собственность, но не отремонтированы и не используются. Новые меры позволяет вовлечь это жилье в оборот арендного сектора рынка недвижимости. Однако для управления имуществом физлиц потребуется отдельная структура, которая будет решать текущие вопросы за определенную долю платы арендатора собственнику. 

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Госфонды и контрольные органы Центральный банк Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Экономический форум в Санкт-Петербурге
Добавьте RG.RU 
в избранные источники