Новости

17.06.2016 16:18
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Назарбаев предложил создать форум ЕАЭС - ЕС

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предлагает создать форум "Евразийский экономический союз - Европейский союз". С таким предложением он выступил на Петербургском мировом экономическом форуме.

"Евразийский экономический союз заинтересован в эффективном, стабильном Европейском Союзе, с которым желает тесно сотрудничать. Точно так же объединенной Европе выгодно конструктивное сотрудничество с нашим интеграционным объединением", - отметил Назарбаев.

Президент Казахстана высказал свое мнение, что сопряжение экономических пространств Европейского союза, Европейского экономического союза имеет большой потенциал для рывка в развитии всей большой Евразии и мира в целом

Размышляя об европейских санкциях, Назарбаев подчеркнул, что они существенно осложняют развитие глобальной экономики, негативно влияют на развивающиеся рынки, формально остающиеся вне их юрисдикции.

"Ситуация, когда экономику хотят сделать падчерицей политики, региональных и глобальных амбиций, на мой взгляд, противоестественна в XXI веке", - заявил казахский лидер.

Назарбаев дал высокую оценку сотрудничеству Москвы и Астаны. Он сообщил, что у России и Казахстана есть совместный портфель проектов на 25 миллиардов долларов. "Я провел очень хорошие встречи с капитанами бизнеса России... Сегодня в портфеле - проекты, контракты на 25 миллиардов американских долларов. Семь из них - не энергетические. Их осуществление будет очень большим подспорьем для дальнейшего сотрудничества. Семь тысяч российских компаний уже работают в Казахстане. Для них создаются исключительные условия - налоговые, бесплатное предоставление земель, освобождение от подоходного налога, размещение 30% инвестиций", - сказал Назарбаев, выступая на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума. "Мы договорились провести большой совместный экономический форум 4 октября", - добавил Назарбаев.

Кстати

Назарбаев сообщил, что Казахстан планирует провести масштабную приватизацию, сократив долю государства до 15 процентов.

По словам лидера Казахстана, приоритетной задачей является формирование новых драйверов роста национальной экономики, в связи с чем по всей стране осуществляются проекты второй "пятилетки" индустриализации, в результате в стране построены тысячи новых предприятий и создано 1,5 миллиона рабочих мест и 450 видов новой продукции.

Экономика ВЭД Международные организации Евразийский экономический союз (ЕАЭС) Международные организации Европейский союз Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Экономический форум в Санкт-Петербурге Интеграция на постсоветском пространстве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники