Новости

17.06.2016 15:28
Рубрика: Власть
Проект: ПМЭФ 2016

Путин назвал экономические причины геополитической напряженности

Текст: Кира Латухина (Санкт-Петербург)

Геополитическая напряженность в мире связана с экономической неопределенностью и исчерпанием прежних источников роста, и она может усилиться, считает президент России Владимир Путин.

"Петербургский форум традиционно служит площадкой для обсуждения стратегических вопросов и проблем. Такой разговор тем более важен сегодня, когда мир переживает серьезную трансформацию, когда глубокие изменения затрагивают практически все сферы жизни", - заявил, выступая на заседании ПМЭФ, президент.

Структурные проблемы в глобальной экономике сохраняются и перезапустить рост пока не получается. "С экономической неопределенностью, с исчерпанием прежних источников роста в известной степени связана и нынешняя геополитическая напряженность. Есть риск, что она может усилиться, даже искусственно провоцироваться", - не исключил глава государства.

Нужна технологическая революция и взрывной рост производительности труда. "Неизбежно произойдет реструктуризация целых отраслей, обесценятся многие производства и активы, изменится спрос на профессии и компетенции, обострится и конкуренция, как на традиционных, так и на формирующихся рынках", - предсказал Путин.

"Собственно уже сегодня мы видим попытки закрепить за собой и монополизировать выгоду от технологий нового поколения", - продолжил глава государства и раскритиковал создание замкнутых регуляторных пространств. Сфера фундаментальной науки, открытая для совместных проектов, из-за этого также может закрыться, предупредил он.

"Развиваться эффективно можно только вместе, выстраивая кооперационные связи", - уверен президент.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Экономический форум в Санкт-Петербурге
Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Новости проекта