17.06.2016 23:48
    Рубрика:

    Путин назвал несправедливым отстранение российских легкоатлетов

    Решение Международной федерации легкой атлетики, которая запретила российским атлетам участвовать в летней Олимпиаде в Рио, конечно, несправедливо, считает президент Владимир Путин.

    "Есть общепризнанные принципы права: ответственность должна быть всегда персонифицирована", - подчеркнул президент на встрече с руководством ведущих мировых информагентств. "Почему люди, которые не имеют никакого отношения к правонарушениям, должны страдать за других?" - заметил он. "Это не вписывается в рамки цивилизованного поведения", - оценил глава государства.

    "Мы сами против допинга... Но чистые спортсмены почему должны страдать?" - возмутился он. "Мы найдем решение, но это не значит, что собираемся обидеться и не бороться с допингом: наоборот", - продолжил Путин и напомнил, что такое вообще допинг - "это препараты, дающие преимущества при соревнованиях".

    А мельдоний преимущество не дает.

    "И никогда допингом не считался: годами его применяли и ничего", - сказал он. "Хорошо было известно, что применяется исключительно почти спортсменами восточноевропейских стран... Надо было выдернуть именно этот препарат", - заметил президент.

    При этом клинических исследований того, когда он выводится из организма, никогда и никто не проводил. Так что решения на этот счет были поспешными, считает он.

    "Будем считать, что все ошибаются, и наши партнеры могли ошибиться", - продолжил глава государства. Говоря про решение по легкоатлетам, Путин напомнил, что полгода пробы у них брали иностранные специалисты и исследовали в зарубежных лабораториях. "Им что, не доверяют? - спросил президент. - Мы пошли на это по рекомендации ВАДА". "Кто должен брать пробы чтобы все поверили в достоверность нашей работы?" - спросил он. "Мы согласились на сотрудничество с партнерами за рубежом, пошли на предложенные условия", - заметил глава государства.

    "Ответственность должна быть всегда персонифицирована и никто не должен пострадать из тех, кто не имеет отношения к правонарушениям", - еще раз подчеркнул президент, добавив, что надеется на соответствующую реакцию МОК.