Новости

17.06.2016 22:36
Рубрика: Экономика
Проект: ПМЭФ 2016

Путин пригласил европейцев к сотрудничеству в энергетике

На переговорах лидеры России и Италии много внимания уделили энергетике: как проекту "Северный поток - 2", так и возможности работать дальше на южном направлении.

"У нас по сути ни один вопрос не считается закрытым, мы с российской стороны готовы к этому сотрудничеству, мы ждем, что наши европейские, в том числе итальянские, партнеры так же будут к этому относиться", - заявил Владимир Путин на пресс-конференции. "В целом мы удовлетворены тем, как идет работа. А что касается каких-то сложностей, скажем "третьего энергопакета" европейского и так далее - я думаю, что мы постепенно найдем решение для развязок и этих сложных вопросов", - уверен российский лидер.

Италия - один из крупнейших потребителей российского газа.

"В прошлом году, несмотря на снижение по стоимостным показателям, мы нарастили физические объемы поставок на 12 процентов", - привел цифры президент.

Российские и итальянские энергетические компании продолжают работу над совместными масштабными проектами.

"Это и развитие энергетической инфраструктуры, геологоразведка, добыча, переработка нефти, производство и транспортировка сжиженного природного газа. Речь идет также о выпуске в России современного оборудования для топливно-энергетического комплекса", - перечислил Путин.

"Я бы предпочел, чтобы проект "Южный поток" продолжался. Этого не произошло. Ответственность за это лежит не на России и не на Италии", - сказал итальянский премьер Маттео Ренци. "Я готов поставить на то, что энергетический вектор останется приоритетным и что со здравым смыслом решения будут найдены", - заверил он.

Экономика Отрасли Нефть и газ Президент Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Экономический форум в Санкт-Петербурге
Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Новости проекта