Новости

17.06.2016 16:50
Рубрика: Власть
Проект: ПМЭФ 2016

Путин высказался против новой "холодной войны"

Текст: Кира Латухина (Санкт-Петербург)
Москва не хочет перехода России и Запада к "холодной войне", и чтобы избежать ее, нужен баланс интересов, заявил президент Владимир Путин на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума.

"Мне не хотелось бы думать, что мы переходим к какой-то "холодной войне". Уверен, этого никто не хочет. Мы точно этого не хотим", - заверил Путин. "В этом нет никакой необходимости, а главное, логика развития международных отношений, какой бы она ни была драматичной, все-таки - не логика глобальной конфронтации", - считает он.

"Нужен внешний противник, внешний враг, иначе, зачем эта организация нужна, - привел пример НАТО президент. - Варшавского договора нет, Советского Союза нет, против кого она? Если будем в такой логике дальше действовать, нагнетать и наращивать усилия, чтобы пугать друг друга, то тогда когда-нибудь придем к холодной войне. У нас совершенно другая логика, она направлена на сотрудничество и поиск компромиссов".

"Начали поддерживать всякие цветные революции, в том числе так называемую арабскую весну, взахлеб ведь поддерживали, сколько мы видели положительных оценок того, что там происходит, - сказал глава государства. - К чему пришло? К хаосу. Я сейчас никого не хочу обвинять, я просто хочу сказать, что если будет продолжаться такая политика односторонних действий, не будут согласованы очень чувствительные для международного сообщества шаги на международной арене, то такие последствия неизбежны". "Если мы будем прислушиваться друг к другу, искать баланс интересов, то этого не будет", - считает он.

"Зачем-то нужно постоянно расширять инфраструктуру НАТО и двигаться к российским границам. Это что, вчера что ли возникло? Вот опять принимают Черногорию, Монтенегро. Кто угрожает Черногории? То есть, понимаете, абсолютно наплевательское отношение к нашей позиции. Во всем", - заметил президент. Другой важной проблемой он назвал односторонний выход США из договора о ПРО.

"После "арабской весны" подобрались уже и к нашим границам. Зачем надо было поддерживать госпереворот на Украине? Там сложная внутриполитическая ситуация и, скорее всего, оппозиция, которая сегодня находится у власти, демократическим путем, с помощью выборов пришла бы к власти. И все, мы работали бы с ними также, как работали с властью, которая была до президента Януковича", - сказал президент. "Нет, нужно было довести обязательно до госпереворота с жертвами, вызвать кровавые события, гражданскую войну, напугать русскоязычное население на юго-востоке Украины и в Крыму. Ради чего все это?" - спросил он. И Москва "просто вынуждена была предпринять меры по защите определенных групп населения", объяснил Путин, добавив, что Запад продолжил "раскручивать эту спираль, нагнетать".

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Международные организации НАТО Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Россия и НАТО Экономический форум в Санкт-Петербурге
Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Новости проекта