Новости

17.06.2016 11:45
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Сергей Иванов: Нам нужно декриминализировать сферу обращения с отходами

Текст: Виталий Петров (Санкт-Петербург)

Глава администрации президента Сергей Иванов заявил, что сфера обращения с бытовыми отходами - достаточно криминализованный бизнес, и здесь еще предстоит навести порядок.

Высокопоставленного чиновника особенно беспокоит ситуация в Подмосковье, где практически не осталось классических полигонов для захоронения мусора. "Отсюда возникают уже чисто криминальные проблемы. Мусор вываливается в подмосковных лесах и на незаконных свалках. И вообще, сфера обращения с отходами, не только в России, это достаточно криминализованный бизнес, говорю об этом открыто", - заявил Иванов, выступая на природоохранной секции Санкт-Петербургского экономического форума. Однако государство в курсе этой проблемы и намерено разобраться с ней.

Между тем "зеленый пряник" - льготный, так называемый "зеленый тариф" -  готовится для организаций, производящих электроэнергию из бытовых отходов. Сергей Иванов пояснил, что электроэнергия, для которой как сырье используется бытовой мусор, как минимум в пять раз дороже, чем тепло или электроэнергия, вырабатываемая классическими станциями. "Выход один, он в мире уже найден. Это так называемый "зеленый тариф", по которому государство или рынок электроэнергии дотируют стоимость вырабатываемых тепла или электроэнергии по такому тарифу", - сказал глава президентской администрации.

По его словам, он уже проводил на эту тему совещания в Кремле с участием всех заинтересованных министерств, ведомств и компаний. Начинать следовало бы как раз с Подмосковья, поскольку только один город - Москва - ежегодно производит бытовых отходов в объеме 30 миллионов тонн.

Общество Экология Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Экономический форум в Санкт-Петербурге
Добавьте RG.RU 
в избранные источники