Новости

17.06.2016 10:35
Рубрика: Власть
Проект: ПМЭФ 2016

В Минкомсвязи объяснили запрет на иностранные исследования аудитории ТВ

Текст: Виталий Петров (Санкт-Петербург)
Ограничение работы телеизмерителей стоит вводить при наличии манипулирования телеканалами. Такое мнение высказал министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, выступая на Санкт-Петербургском экономическом форуме.

Напомним, что ранее депутат от ЛДПР Андрей Луговой внес в Госдуму поправки в законодательство о СМИ и рекламе, запрещающие исследовать российскую телеаудиторию агентствам с долей иностранного участия более 20 процентов (по аналогии с действующим ограничением на участие иностранных акционеров в российских СМИ). Кроме того, законопроектом предлагается установить, что организации, проводящие исследования, должны будут получить госаккредитацию в комиссии по аккредитации сроком на один год. Документ уже прошел первое чтение в нижней палате.

"Я вообще скептически отношусь к разного рода ограничениям, но, тем не менее, наши законодатели иногда вынуждены идти на подобного рода меры, и это связано, конечно, с предвзятой позицией в тех или иных сферах или каким-то манипулированием со стороны наших зарубежных коллег. Если у авторов инициативы есть доказательства в этой части, то, наверное, он чем-то руководствовался, наверное, есть какие-то факты", - сказал министр. Никифоров пояснил, что телевизионные измерения влияют на распределение рекламы, а оно в свою очередь - на экономическое состояние телеканалов. "Манипуляции в этой сфере приводят к нарушению справедливой конкуренции на рынке и, по сути, оказывают серьезное влияние на медиасферу", - отметил министр.

Законопроект обсуждался и на "круглом столе" в Госдуме. Начальник отдела Департамента государственной политики в области СМИ (Минкомсвязь России) Алексей Смирнов полагает, что срок государственной аккредитации организаций, которые будут проводить измерения аудитории российских телеканалов, стоит увеличить с одного года до пяти лет при подготовке документа ко второму чтению. "Вызывает вопрос срок аккредитации той организации, которая будет аккредитована, в частности, один год. Опять же - с точки зрения оборота тех инвестиций, которые будут вложены в эту достаточно серьезную организацию, возможно, следует срок увеличить до 5 лет в качестве предварительных предложений", - сказал представитель департамента.

Генеральный директор Индустриального комитета по телеизмерениям Сергей Петров считает законопроект своевременным. "На наш взгляд, данная инициатива выстраивает площадку для создания полноценной действующей площадки индустриального комитета, который мог бы на себя взять вопросы определения видения развития измерения, определения стандартов измерения, вопросов контроля качества. Подобные площадки существуют на всех развитых рынках", - сказал он.

"Мы внимательно рассмотрели этот законопроект, посоветовались с товарищами. Несмотря на то что он вызвал сначала настороженность, но я считаю, что он является очень важным сегодня и правильным. В его сути заложена необходимость прозрачности в сфере исследований, которой нам не хватало", - считает председатель комиссии Общественной палаты по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Дмитрий Бирюков.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Минкомсвязи Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Экономический форум в Санкт-Петербурге
Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Новости проекта