Новости

17.06.2016 15:45
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Захарова обвинила Запад в травле и запугивании

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова продолжает поражать коллег по "цеху" своей работоспособностью. Утром она еще принимала участие в забеге в рамках ПМЭФ-2016, а спустя всего несколько часов (немного отдышавшись) уже давала интервью, отвечая на сложные внешнеполитические вопросы журналистов.
 Фото: Михаил Воскресенский/ РИА Новости Директор департамента информации и печати министерства иностранных дел РФ Мария Захарова. Фото: Михаил Воскресенский/ РИА Новости
Директор департамента информации и печати министерства иностранных дел РФ Мария Захарова. Фото: Михаил Воскресенский/ РИА Новости

Говоря о реакции Запада на приезд главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера на ПМЭФ, Захарова в эфире Life, к примеру, заявила: "Я бы даже сказала, что это была не критика. Критика - это когда ты приводишь какие-то факты и аргументы. Здесь не было ни того, ни другого. Это была информационная кампания запугивания. На самом деле это было похоже на информационную травлю, чтобы показать другим людям, которые не занимают столь высокого положения: смотрите, мы можем просто снести вас информационной волной, если вы поедете в Россию".

Помимо этого российский дипломат заметила, что, по ее мнению, никакой "холодной войны" между РФ и Западом нет. "Вы сидите в студии на питерском форуме - это похоже на холодную войну? Это похоже на крик отчаяния европейского бизнеса: давайте делать что-то, чтобы вернуть наши отношения в докризисный момент, - пояснила Захарова. - "Холодная война" отличалась блоковой реальностью, когда никто не мог выйти за пределы блока и был вынужден отстаивать навязанную позицию своей стороны баррикады. Сегодня ситуация совершенно иная, возможно, кому-то хотелось бы вернуть эти времена, но не получилось".

При этом официальный представитель МИД РФ обратила внимание на то, что сами европейские лидеры и представители бизнеса говорят: "Мы потеряли чувство реальности в отношении РФ. Нас завели туда, куда не мы сами пришли, а нас почему-то привели, и мы почему-то оказались". "Это показатель того, что никакой "холодной войны" нету, есть попытки лоббирования своих интересов... Иначе мы бы не слышали столь откровенные комментарии бизнеса и политиков", - подытожила Захарова.

Что же касается своего участия в утреннем забеге, то дипломат сказала следующее: "Честно говоря, задача была прибежать. Потому что я не то что не профессиональный спортсмен, я даже не профессиональный болельщик... Я была не одна (на забеге - РГ), а была даже, наоборот, - на периферии. Был Дмитрий Песков, был Герман Греф, огромное количество участников форума, бизнесменов. Погода была прекрасной, солнце было лучшей мотивацией".

Кстати

Ранее в пятницу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков и глава Сбербанка Герман Греф отметили, что их участие в забеге - это хорошая тренировка перед непростой работой на форуме, заряжающая энергией и придающая сил. Как сообщает РИА Новости, победителем стал гендиректор ОНЭКСИМ Дмитрий Разумов, который рассказал, что бегает всего лишь год.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Экономический форум в Санкт-Петербурге
Добавьте RG.RU 
в избранные источники