Новости

17.06.2016 17:57
Рубрика: В мире

Сеул опроверг слухи о смерти Ким Чен Ына

Текст: Олег Кирьянов (Пусан )
 Фото: Олег Кирьянов / РГ  Фото: Олег Кирьянов / РГ
Фото: Олег Кирьянов / РГ

Лидер КНДР Ким Чен Ын погиб в результате атаки женщины-смертницы, сообщил портал East Asia Tribune, приведя и другие подробности покушения. Впрочем, в Южной Корее эту информацию опровергли. Официальный Сеул назвал ее "уткой".

Согласно информации East Asia Tribune, покушение на лидера КНДР Ким Чен Ына произошло сегодня в 14:00 в районе Потхонган Пхеньяна, куда Ким якобы прибыл для участия в церемонии открытия нового здания. Какая-то женщина выбежали из толпы, прорвала оцепление и смогла подбежать близко к лидеру, после чего взорвала находящийся на ней пояс смертницы. Охрана Ким Чен Ына достала оружие, но не успела его применить. Как утверждает издание, Ким получил серьезные ранения, был доставлен в ближайшую клинику, но по дороге скончался. East Asia Tribune отмечает, что не имеет других подробностей за исключением слов одного из северокорейцев, который запомнил, что женщина-смертница "была очень красивой".

Как заверяет издание, по северокорейскому телевидению уже сообщили населению скорбную новость. Данное сообщение, которое могло бы стать мировой сенсацией, сразу вызвало сомнения из-за ряда деталей, которые либо сомнительны, либо расходятся с принятыми в КНДР порядками.

Несмотря на это, южнокорейские СМИ попросили своих военных и министерство объединения прокомментировать информацию. "Мнение нашей разведки таково, что данная информация не является достоверной", - сказал на условиях анонимности один из сотрудников оборонного ведомства Южной Кореи. На прямой вопрос журналиста: "Считаете ли вы, что Ким Чен Ын жив?" последовал однозначный ответ: "Да, мы считаем именно так".

Более прямолинейно выразились в министерстве объединения Южной Кореи. "По поводу уровня доверия к так называемому изданию East Asia Tribune вы сами можете судить, почитав комментарии к их новости", - заявили в ведомстве, сказав, что сообщение является "уткой".

Напомним, что слухи про гибель либо покушения на лидеров КНДР возникают регулярно. Того же Ким Чен Ира СМИ "хоронили" неоднократно, пока он не умер в декабре 2011 г., что стало полной неожиданностью для всех. Про издание East Asia Tribune можно сказать, что, согласно информации на веб-сайте, редакция находится в китайском Шанхае, насчитывает около 1300 сотрудников и якобы имеет представительства в 23 странах. Главным редакторов значится некий россиянин Олег Устинов, который, как утверждается, "является ветераном СМИ и ранее был редакторов в Moscow Journal.