Новости

17.06.2016 13:00
Рубрика: Общество

Собор на Крите представляет меньшинство православного мира

Открывающийся на Крите собор никак нельзя назвать всеправославным. Те церкви, которые в нем участвуют, представляют меньшинство православных верующих.

"Меньшой частью православной семьи" назвал заместитель  председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, добавив: "ясно, что это не Всеправославный собор".

"Бедноватая"  с точки зрения Русской церкви повестка дня, по его мнению, только подчеркивает, его невысокий статус. Остались всего шесть из очень обширного списка заявленных тем. Вначале их предлагалось 100, а Собор замышлялся как гораздо более длительный по срокам.

Протоиерей Николай Балашов, что Русская церковь, неохотно, но соглашалась с постоянно меняющимися правилами, прилагая усилия к тому, чтобы собор все-таки состоялся. "Никто не может обвинить Русскую церковь в недостатке доброй воли" - подчеркнул он. Я с уверенностью и ответственно это могу сказать", - подчеркнул он.

Но подготовка собора отличалась глухотой к позициям  многих церквей,  в результате собор на Крите по сути потерял статус Всеправославного.