Новости

17.06.2016 15:40
Рубрика: Экономика
Проект: ПМЭФ 2016

Топилин исключил всплеск безработицы в России

Минтруд не прогнозирует всплеска безработицы в стране. Более того, оценивает ситуацию, как спокойную. Об этом в интервью "Российской газеты" заявил министр труда и социальной защиты России Максим Топилин.

Он не исключил, что 5 миллиардов рублей, зарезервированные в бюджете, в дополнение к 40 миллиардам на выплаты пособий по безработице, в 2016 году не придется использовать.

При этом министр добавил, что всего в центрах занятости предлагается 1,5 миллиона вакансий, причем за этот год оплата труда  по этим рабочим местам выросла на 30 процентов. А многие предприятия готовы представлять потенциальным работникам дополнительный социальный пакет, удобный график работы поблизости с домом, удобную инфраструктуру. "Мы работаем над качеством вакансий", - пояснил Максим Топилин.

Министр также рассказал о том, что теневая занятость в стране не растет, в 2015 году в России легализовались 2,5 миллиона работников.

А со следующего года органы региональной власти получат доступ к персональным данным Пенсионного  фонда, и смогут обмениваться историей уплаты страховых взносов с банками, анализировать расходы на обязательное медицинское страхование. "Мы даем людям сигнал, очень скоро работать в "тени", без уплаты налогов и страховых взносов, будет невыгодно", - предупредил Топилин.

Новости проекта