Новости

17.06.2016 13:50
Рубрика: Власть

В МИД РФ напомнили США об ошибках прошлого

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова разом ответила 50-ти американским дипломатам, а заодно и тем, кого в Белом доме сотрудники Госдепа пытаются убедить в том, что Вашингтон должен немедленно объявить войну сирийскому правительству и лично президенту Сирии Башару Асаду.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

По мнению Захаровой, США и их союзникам не стоит забывать о своих прежних ошибках по силовому решению конфликтов. "Вне зависимости, было это письмо, не было, - мы видели цитаты, - цитирует ТАСС российского дипломата. - Речь идет о том, что все международные форматы, которые созданы с участием США, соответствующая резолюция Совета Безопасности ООН, документы, принимаемые по итогам встречи Международной группы поддержки Сирии, говорят о том, что никакого силового сценария для решения сирийского вопроса не предусматривается. Только мирный путь, только политический диалог, только эти подходы. Самое главное: все это уже заложено в правовые документы".

Захарова также особо отметила: "Мы в курсе, что в США ведется жесткая полемика относительно силовых либо мирных сценариев по любому вопросу. Мы проходили это на примере иранской ядерной программы, прекрасно помним призывы высокопоставленных людей, в том числе публичные, решить вопрос иранской ядерной программы силой. Вот вам конкретный пример того, как сумела мудрость одержать верх. Сейчас мы имеем действительно разрешенную проблему, а не усугубленную".

Помимо этого официальный представитель МИД РФ выразила надежду, что "ошибки, которые были совершены, в том числе США и всеми незаконными коалициями и в Ираке, и в других местах по насильственной смене власти, по силовому решению, по отсутствию профессионального подхода к решению конфликта - они все-таки не будут забыты".

Ранее в четверг вечером сразу две американские газеты New York Times и Wall Street Journal сообщили, что полсотни чиновников госдепартамента США подписали письмо, предназначенное для внутреннего пользования, с призывом начать бомбардировки сил официального Дамаска. В пятницу, по данным Reuters, госсекретарь США Джон Керри назвал обращение сотрудников госдепартамента к американскому президенту Бараку Обаме "важным заявлением". "Я уважаю этот процесс, очень, очень сильно. У меня будет шанс встретиться с людьми, когда я вернусь", - пояснил он. Керри также добавил, что не видел сам документ. Сейчас он находится с визитом в Копенгагене.