17.06.2016 14:36
    Поделиться

    В ТПП назвали самую большую внутреннюю проблему экономики России

    Самой большой внутренней проблемой экономики России последних лет стало падение инвестиций, рассказал "РГ" по итогам двух дней ПМЭФ экс-глава ВЭБа, вице-президент ТПП РФ Владимир Дмитриев.

    Он напомнил, что темп их роста начал быстро замедляться осенью 2011 года, в 2013-м рост инвестиций прекратился, а с 2014 года начался его стабильный спад. В среднем в 2000-2012 годах росту ВВП на 1 процентный пункт сопутствовал рост инвестиций почти на 2 процента.

    "К сожалению, в тексте проекта Основных направлений развития финансового рынка Российской Федерации на период 2016-2018 гг., подготовленного Банком России, состояние денежного рынка не анализируется. Однако именно он формирует рынок капитала и инвестиционные ресурсы", - подчеркнул вице-президент ТПП РФ.

    Одна из главных проблем российского малого и среднего бизнеса - затрудненный доступ к кредитным ресурсам, уверен Дмитриев. Необходимо обеспечить их реальную доступность, отметил эксперт, добавив, что формальные процедуры получения средств разработаны.

    Дмитриев уверен, что банковское регулирование должно быть ориентировано на поддержку всех видов предпринимательской деятельности как основы экономического роста. Вместе с тем, отмечает он, особенности российской экономической модели требует более активного и менее консервативного подхода к регулированию деятельности кредитных организаций.

    Например, когда предприятие инвестирует в проекты по модернизации основных фондов, его финансовое положение ухудшается: сокращаются положительные денежные потоки, растет задолженность, снижаются объемы выпускаемой продукции. Это нормально с точки зрения развития предприятия.

    Но с позиции регулирования банки вынуждены создавать большие резервы по выданным на такие цели кредитам. В итоге банкам выгоднее кредитовать торгово-сервисные компании, чем производственные предприятия, полагает Владимир Дмитриев.

    Очевидно, что в сложившейся ситуации необходимо проработать вопрос о разделении банков на категории: коммерческие и инвестиционные. Последние должны находиться в более либеральной среде. То есть, уточняет эксперт, меньшие требования к капиталу, рискам, резервам, квалификации персонала, раскрытию информации.

    Таким образом, подчеркивает собеседник "РГ", на практике должна быть реализована модель финансового сектора, в соответствии с которой коммерческие банки должны нести более тяжелую регулятивную нагрузку, принимать на себя меньшие риски, обслуживая, прежде всего, массовую розницу и те сегменты экономики, которые носят более традиционный и устойчивый характер. Например, крупный бизнес, имеющий сниженные риски.

    Что касается инвестиционных банков, Владимир Дмитриев считает, что они, будучи менее подвержены регуляторной нагрузке, могли бы брать на себя более высокие риски, финансируя инновационный сектор экономики (кроме сектора венчурных инвестиций), быстро растущие компании, процессы вывода их на финансовый рынок и реструктуризации бизнеса.

    "Они должны быть нацелены на потребности тех групп инвесторов, которые готовы взять на себя особенные риски, но и соответствовать ряду требований: иметь положительную кредитную историю; сумма займа должна быть обеспечена чистыми активами заявителя или предоставленным обеспечением, например, гарантией банка; финансируемый проект должен быть направлен на внедрение передовых технологий, создание новых продуктов или организацию импортозамещающих производств", - отметил вице-президент ТПП РФ.

    Поделиться