Новости

18.06.2016 11:35

Герой России, разведчик Феклисов поселился рядом с Дзержинским

Текст: Николай Долгополов ("Российская газета, Санкт-Петербург)
- Приглашаем вас в кабинет Дзержинского, - так встретили меня приветливые хозяева музея "Гороховая, 2" в Петербурге. Но о кабинете железного Феликса и о прочих достопримечательностях великолепного музея, рассказывающего о российских спецслужбах - от царской охранки (почему бы и нет?) до наших советских, а потом и российских, в другой раз.
Герой России, легендарный разведчик Александр Феклисов с супругой Людмилой Ивановной. Фото: Юрий Машков/ТАСС Герой России, легендарный разведчик Александр Феклисов с супругой Людмилой Ивановной. Фото: Юрий Машков/ТАСС
Герой России, легендарный разведчик Александр Феклисов с супругой Людмилой Ивановной. Фото: Юрий Машков/ТАСС

Пока же замечу: есть некая символика в том, что кабинет Феликса Эдмундовича, где и была официально основана ЧК - Чрезвычайная комиссия, стена к стене примыкает к экспозиции выставки, посвященной Герою России, разведчику Александру Феклисову.

Напомню, что Александр Семенович без всяких приукрас и преувеличений - выдающийся разведчик современности. Он - один из первых, кто еще в начале Великой Отечественной, находясь в командировке в США под дипломатическим прикрытием, гонялся  за секретами таинственной и нам непонятной бомбы, оказавшейся атомной. У него на связи находились атомные агенты - американцы, которых хорошо знакомый мне Феклисов называл не иначе как "нашими друзьями". Приблизительно такую же работу проводил Феклисов и в послевоенной Великобритании, где на связи у него находился блестящий немецкий физик, антифашист Клаус Фукс.

Неизмерима роль молодого тогда разведчика в добыче атомных секретов. Собственно благодаря этому о Феклисове и нескольких других атомных разведчиках вспомнили и после десятилетий незаслуженного забытья наградили 15 июня 1996-го геройскими звездочками. Феклисов с гордостью носил звезду до самой своей кончины в 2007-м.

Но, если уж совсем по-честному, то для многих историков разведки и профессионалов главный подвиг Феклисова в ином. В октябре 1962-го, когда возникший Карибский кризис должен был разразиться Третьей - и последней для человечества - мировой войной, полковник и резидент внешней разведки в США Александр Феклисов спас мир. Решительно вступил в переговоры со своим американским визави Джоном Скали, действующим от имени и по поручению братьев Джона и Роберта Кеннеди - президента и министра юстиции. Фантастическими усилиями добился того, что Джон Кеннеди согласился обратиться к упрямому Никите Сергеевичу Хрущеву. А когда прямые переговоры со Скали вдруг застопорились, заставил опытнейших американцев поверить в угрозу: если вы начнете бомбардировку Кубы, мы вместе с немцами из ГДР и почему-то чехами с помощью наших танков возьмем Берлин. Никто не уполномочивал полковника на подобные угрозы. Но американцы дрогнули. Однако, когда резидент в США принес свое оперативное сообщение о сдивге с действительно уж мертвой точки на подпись советскому послу в Штатах Добрынину, опытнейший дипломат отказался ставить подпись. МИД же не ставил таких задач. И чтобы мы с вами и наши дети жили счастливо, Александр Феклисов на собственный страх и риск отправил важнейший документ через своего радиста-шифровальщика на имя начальника советской разведки за собственной подписью. И уже вскоре Хрущев дал ответ на письмо Кеннеди. Мир был спасен.

В экспозиции музея "Гороховая, 2", которая называется "Разведчик А.С.Феклисов: "горячие" будни "холодной" войны" все это прекрасно отображено и показано. Выйди Феликс Дзержинский из своего небольшого кабинета, он бы увидел личные вещи Феклисова и его донесения. Портреты советских разведчиков - коллег Феклисова. Подробнейшие и очень точные описания методов работы советской резидентуры в Америке. И, конечно, в центре экспозиции знаменитое "шпионское пальто", купленное Феклисовым еще в начале 1940-х в США. Александр Семенович, рассказывая мне о житье-бытье заграницей, все время возвращался к этому демисезонному пальто. В нем он проводил все свои вербовки, встречался в разных странах с агентами-друзьями, очень им дорожил.

Когда дочь Феклисова Наталия Александровна Асатур-Феклисова рассказала, что собирается передать в Питер вещи отца, я расстроился. Все что угодно, но только не пальто! Но увидел этот отреставрированный экспонат в центре зала, окруженной толпой посетителей, и понял: конечно же, "шпионскому пальто" место только здесь в Петербурге.

В наши дни о разведчике вспомнили. Снят о нем документальный фильм, открылась выставка. А недавно в Москве состоялась презентация книги "Признание разведчика. Миссии: атомная бомба, Карибский кризис". Это несколько переработанное и исключительно откровенное переиздание первого варианта книги Феклисова, где читатель наверняка найдет немало нового о тех далеких временах, когда подвиги вершились тихо..