Новости

18.06.2016 13:30
Рубрика: Власть

Иванов: Заявления об угрозе РФ для Прибалтики - пропаганда

Руководитель администрации президента России Сергей Иванов дал интервью программе "Вести в субботу". Высокопоставленный чиновник заявил, что заявления об угрозе РФ для Прибалтики являются пропагандой и попыткой оправдать там укрепление НАТО.

Подобные угрозы неслучайны: альянс намерен получить политические и экономические дивиденды, притом что готов пойти на нарушение принципов взаимоотношений РФ - НАТО.

"Это все пропаганда от начала и до конца. Я бы сказал, кондовая пропаганда", - заявил Иванов.

Политик сыронизировал по поводу того, что авторы подобных заявлений "наверняка взяли карты Великой Отечественной войны, посмотрели, как советская армия наступала через Сувалки, и, поскольку как будто ничего не изменилось, в качестве научного и псевдонаучного обоснования и положила на стол."

Корневая причина таких заявлений следующая: неважная экономическая ситуация в прибалтийских государствах и отток населения.

"Что делать? Известный прием: ори громко о предстоящем нападении коварной России, которая только спит и видит, как бы поработить прибалтийские страны", - рассказал Иванов. Однако именно такая политика позволит привлечь в страну дополнительные силы НАТО.

"А что значит даже один батальон или бригада, расквартированные на новом месте? Это сотни новых рабочих мест. Это доходы дополнительные. Это экономический плюс", - отметил он.

Тем не менее заявленный НАТО ротационный принцип размещения частей нарушает установленные основополагающие принципы отношений с Россией.

"Конечно, это является нарушением, - считает Иванов. - Ну какая разница: у тебя одна часть стоит постоянно или каждые полгода она меняется. Ну были, условно, испанцы, а приехали португальцы. Они приехали на следующий день, после того, как уехали испанцы. Боеготовность от этого не меняется. От перемены мест слагаемых сумма не меняется. Хорошее школьное правило", - резюмировал глава администрации президента.

В продолжение этой темы Иванов высказался за сохранение санкционного режима между Россией и странами Запада, поскольку это подталкивает отечественное производство к развитию. К тому же наиболее сложный период санкций наша страна уже преодолела.

"Лично я хотел бы, чтобы санкции против нас продержались подольше, а не побыстрее были сняты. Мы долго говорили о диверсификации экономики. Знаете, есть такая поговорка: "Не было бы счастья, да несчастье помогло". Вот здесь это как раз сработало", - полагает высокопоставленный чиновник.

Он привел, в частности, в пример ряд отраслей экономики, в частности химическую промышленность, годовой рост которой достигает 30-35%, в нее приходят иностранные инвесторы.

"Слушайте, вообще-то гордиться этим надо, - сказал он. - И все это во многом благодаря санкциям".

Хотя и вред от санкций он тоже не стал отрицать. "Однако повторяю, что худшее уже позади", - заверил Иванов.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Администрация Президента Санкции и антисанкции РГ-Видео Россия и НАТО