18.06.2016 12:23
    Поделиться

    Минздрав сообщил о повышении доступности медицинской помощи в РФ

    Росздравнадзор проанализировал, как работает и насколько загружено дорогое медицинское оборудование в государственных клиниках. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что эффективность использования дорогостоящей медтехники улучшилась, а сложная диагностика стала доступнее для пациентов.

    Средний относительный показатель количества исследований на 10 тысяч населения вырос: на магнитно-резонансные томографы - на 12,1%, компьютерные томографы - на 15,5%, ангиографические комплексы стационарные - на 12,5%, аппараты УЗИ - на 3,2%. Улучшился и показатель "загруженности" техники исследованиями: по сравнению с 2014 годом в прошлом году нагрузка на магнитно-резонансные томографы увеличилась на 3,9%, компьютерные томографы - на 8,3%, ангиографические аппараты стационарные - на 5,1%, флюорографическое оборудование - на 0,2%, аппараты УЗИ - на 1,3%, - констатируют в минздраве.

    Более интенсивное использование методов высокоточной диагностики необходимо для улучшения качества оказания медицинской помощи в регионах. констатируют в Минздраве.

    То, что ситуация действительно стала лучше, подтверждают и в Фонде "Здоровье", где также провели мониторинг использования дорогой медтехники. Например, применение МРТ и КТ сразу же при поступлении пациентов с травмами или с подозрением на инсульт в клиниках Москвы - дело уже обычное. Причем в любое время суток. Тем не менее, в целом по стране абсолютные показатели остаются все же довольно низкими.

    В Фонде "Здоровье" приводят такие данные: среднее число исследований на одном аппарате КТ в сутки в 2015 году составляло 10,8, в 2014 году - 9,8, а в 2013 году - 9, хотя при полной загруженности оборудования можно выполнять 24 исследования. Аппараты МРТ в прошлом году использовались со средней интенсивностью 8,8 в сутки, в 2014 г. - 8,2, а в 2013 г. - 7,8.

    Кроме того, в Фонде "Здоровье" отмечают, что пока сохраняются большие очереди на проведение сложных исследований в рамках ОМС (то есть бесплатные для пациентов), и людям приходится ждать иногда больше месяца (это нормативный срок). В результате многие вынуждены проходить диагностику в коммерческих клиниках.

    Наиболее благополучной в Минздраве называют ситуацию в Новосибирской области, Удмуртии, Пермском крае (по проведению МРТ-диагностики), Воронеже. Краснодарском крае, Тюменской области (по КТ исследованиям). На Ставрополье, в Оренбургской и Липецкой областях активно используют ангиографы.

    В Минздраве, кроме того, напоминают: с прошлого года максимальные сроки ожидания приема у врача, всевозможных исследований и плановых госпитализаций прямо зафиксированы в программе госгарантий. "Каждый, кого заставляют ждать дольше, имеет полное право обратиться с соответствующей жалобой", - пояснил "РГ" директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олег Салагай.

    Справка "РГ"

    Программой государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи на 2016 год утверждены такие сроки ожидания:

    - при оказании первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме - не более 2 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию;

    - при оказании специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской - не более 30 календарных дней со дня выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию;

    - попасть на прием участкового врача-терапевта и педиатра, врача общей практики (семейными врачами) - не позднее 24 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию;

    - консультации врачей-специалистов - не позднее 14 календарных дней со дня обращения пациента в медицинскую организацию;

    - проведение диагностических инструментальных (рентген, включая маммография, УЗИ, функциональная диагностика) и лабораторных исследований (всевозможные анализы) при оказании первичной медико-санитарной помощи - не позже 14 календарных дней со дня назначения;

    - на ожидание сложных и дорогостоящих исследований - компьютерной томографии (включая однофотонную эмиссионную компьютерную томографию), магнитно-резонансной томографии и ангиографии при оказании первичной медико-санитарной помощи отведен срок не более 30 календарных дней со дня назначения.

    При этом в Минздраве подчеркивают, что речь идет о плановых обследованиях. При необходимости врач имеет право назначить необходимые диагностические процедуры и анализы в срочном порядке.

    Поделиться