Новости

18.06.2016 22:41
Рубрика: Общество

Сам себе сыровар

На ВДНХ открылся Парк ремесел
Пробовали вы когда-нибудь сыр собственного приготовления? А меч-кладенец из обычной фанеры резали? Всем, у кого такого опыта пока нет, пора посетить новый Парк ремесел, открывшийся в субботу на ВДНХ.

Чтобы найти этот Парк, придется прогуляться по центральной аллее ВДНХ до сельскохозяйственных павильонов. За ними работает целый город мастеров. Прямо на улице стоят станки и гончарный круг. В первый же день работы Парка его посетили тысячи взрослых и детей.

- На гончарном круге, например, сможет работать даже трехлетний ребенок, - говорят мастера. - Можно сделать сосуд почти любого размера. Например, кувшины с узкими и широкими горлышками.

Хотя и среди взрослых тоже находились желающие посидеть за гончарным кругом, основную массу посетителей мастер-классов в парке составили все же маленькие гости ВДНХ. Многих из них мэр Сергей Собянин, посетив город мастеров, застал за выпиливанием богатырских мечей. Делаются они так: сначала на листе фанеры изображаются контуры "оружия", а потом с этой заготовкой мальчики в сопровождении инструкторов становятся за станок. Аккуратно поворачивая деталь, юные мастера отсекают от фанеры все лишнее, а потом щеголяют с авторскими мечами.

- На территории ВДНХ создается все больше зон, где могут отдыхать дети, - отметил мэр Сергей Собянин, поделившись с журналистами впечатлениями от увиденного в парке. - Конкретно к этому проекту люди подошли с душой. Парк позволяет ребятам обучиться разным ремеслам, которыми издавна славится Россия. Хочу выразить глубокую признательность бизнесу, который откликнулся на приглашение реализовать такую идею.

На ВДНХ можно теперь не только гулять и кататься на велосипедах и роликах, но и обучиться искусству сыроварения, изготовления авторской посуды. А идей у современных дизайнеров - просто море. Например, открывает один из павильонов города мастеров российско-итальянский проект Лики Никетто и Леры Моисеевой "Чебурашка". Дуэт изготавливает посуду, которая и впрямь чем-то напоминает героя легендарного мультфильма. Но главное - такой набор очень легко хранить: чашки и ложки собираются вместе, словно конструктор. Парк ремесел, где можно увидеть эту и другие выставки, можно посещать каждый день. А вскоре у него появится "парк-побратим", который тоже будет популярен у московской малышни.

- Скоро мы откроем здесь и Парк знаний, - рассказал Сергей Собянин. - Здесь ребята смогут обучиться основам различных профессий, например, детям откроют секреты парикмахерского мастерства. Особенно стоит отметить, что все занятия пройдут в игровой форме.

В регионах Общество Семья и дети Общество Ежедневник Образ жизни Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва