Новости

18.06.2016 14:55
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Совбез: Группировка РФ в Сирии полностью обеспечена вооружением

Текст: Иван Егоров
Москва не планирует в ближайшее время дополнительно вооружать российскую группировку в Сирии. Об этом в кулуарах Петербургского международного экономического форума заявил журналистам заместитель секретаря Совета безопасности РФ Евгений Лукьянов.

- Я знаю, что наша группировка достаточно обеспечена. Она не страдает от отсутствия боеприпасов или техники, - сказал Лукьянов.

Также, по его словам, Россия продолжает выполнять свои контрактные обязательства по поставкам сирийским вооруженным силам.

- Естественно, поставки сирийским вооруженным силам продолжаются. Это наши контрактные обязательства, - уточнил заместитель секретаря российского Совбеза.

Напомним, что ранее Евгений Лукьянов в интервью "РГ", касаясь ситуации в Сирии и участия России в военной операции в этой стране, заявил, что "мы хотели обезопасить Россию от возвращения домой тех 5 тысяч бандитов, выходцев из России и стран СНГ, которые воюют в рядах ДАИШ (арабское название запрещенной в России террористической группировки "ИГИЛ").

- Насколько мне известно, на 50 процентов эта задача выполнена - более 2 тысяч боевиков и 17 полевых командиров уничтожено, - сказал он.- Кроме того, в значительной степени подорвана инфраструктура "ИГИЛ", нарушена система торговли контрабандной нефтью, которая была источником финансирования деятельности "ИГИЛ", позволяла закупать оружие и вербовать новых наемников.

В целом, по его словам, российская военная операция в Сирии смогла дать начало процессу мирного политического урегулирования в этой стране. При этом Вооруженные силы РФ получили бесценный боевой опыт.

- Бесспорно, боевой опыт бесценен, именно в боевой обстановке проверяется вооружение и происходит боевое слаживание подразделений. Все эти возможности использованы в ходе нашей военной операции, - отметил Лукьянов. - Что особенно важно, на достижение этих задач использовались средства бюджета Министерства обороны РФ, предназначенные на проведение учений.

Одновременно, по его словам, и, наверное, это не парадокс, мир увидел, что российские системы вооружения, боевые самолеты и вертолеты, другая военная техника адекватно обеспечивают успех.

- Могу предположить, что подобная демонстрация в боевых условиях, заставит многих задуматься о необходимости приобретения вооружений российского производства, - заметил Лукьянов.

Власть Безопасность Президент Совет Безопасности Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Экономический форум в Санкт-Петербурге
Добавьте RG.RU 
в избранные источники