Новости

18.06.2016 08:37
Рубрика: Экономика
Проект: ПМЭФ 2016

Россия запретила реэкспорт фруктов из африканских стран

Санкционным продуктам, которые попадали на прилавки российских магазинов под видом африканских, въезд в нашу страну теперь запрещен. С сегодняшнего дня (18 июня) вводится запрет на реэкспорт овощей и фруктов из некоторых африканских стран.
 Фото: Сергей Мальгавко/РИА Новости  Фото: Сергей Мальгавко/РИА Новости
Фото: Сергей Мальгавко/РИА Новости

Об этом Россельхознадзор сообщил еще в начале июня.

Теперь ввоз в Россию всей продукции высокого фитосанитарного риска из Камеруна, Сьерра-Леоне, Демократической Республики Конго, а также груш, яблок, клубники, томатов и грибов из Кот-д'Ивуара, Бенина, Нигерии, Гвинеи-Бисау, Гвинейской Республика и Буркина-Фасо будет возможен только через пункты пропуска на российской границе с сертификатами этих стран.

Партии овощей и фруктов сопровождались сертификатами Африки, однако представители африканских стран заверили, что ничего не отправляли в Россию, заявил накануне глава Россельхознадзора Сергей Данкверт в рамках Петербургского международного экономического форума. По его словам, "кто-то в Евросоюзе накупил официальных документов всех стран, сертификаты подлинные, а продукция - санкционная".

Ранее стало известно, что Россельхознадзор может запретить реэкспорт растительной продукции через ЕС и страны Латинской Америки. В ведомстве подозревают, что они также поставляют продукцию, которая сегодня запрещена к ввозу в нашу страну.

С 1 июня Россельхознадзор уже попросил Белоруссию не ввозить в Россию продукцию без подтверждения реэкспортных сертификатов Евросоюза.

Справка "РГ"

Россия 7 августа 2014 года ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Продэмбарго было продлено на год до 6 августа 2016 года с теми же исключениями. Кроме того, список стран, в отношении которых введены санкции, был расширен - в него также вошли Республика Албания, Черногория, Республика Исландия и Княжество Лихтенштейн.

А накануне стало известно, что Минэкономразвития уже готовит документы о продлении продовольственного эмбарго до конца 2017 года. Список стран и товаров практически не изменится, заявил журналистам глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в кулуарах ПМЭФ-2016.

Экономика ВЭД Правительство Минсельхоз Россельхознадзор Санкции и антисанкции Экономический форум в Санкт-Петербурге
Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Новости проекта