Новости

18.06.2016 11:10
Рубрика: В мире

В Бельгии по подозрению в подготовке терактов задержаны 12 человек

Полиция Бельгии арестовала 12 человек по подозрению в терроризме.
 Фото: REUTERS/Reuters TV TPX  Фото: REUTERS/Reuters TV TPX
Фото: REUTERS/Reuters TV TPX

Спецоперация бельгийских спецслужб прошла минувшей ночью. Стражи правопорядка провели десятки обысков в Брюсселе, а также в Валлонии и Фландрии.

В ходе антитеррористического рейда были задержаны 12 человек, которые подозреваются во связях с террористами. Они имели при себе оружие, взрывчатку и агитационные материалы экстремистского содержания.

Напомним, что в результате терактов, произошедших в Брюсселе 22 марта, погиб 31 человек, еще 250 получили ранения различной тяжести. Ответственность на себя за это преступление взяла запрещенная в России террористическая организация ДАИШ (арабское название террористической группировки ИГИЛ). С тех пор в Бельгии идет мощнейшая антитеррористическая компания. Арестованы уже десятки подозреваемых в терроризме людей.

Между тем

В Бельгии усилили охрану ключевых чиновников и министров страны. Особые меры охраны будут действовать до тех пор, пока не будет исключена угроза терактов. Решение об этом принял координационный центр по анализу угроз при МВД королевства. Как сообщает телерадиокомпания RTBF, особая охрана выделена главам МИД и МВД Бельгии и членам их семей.

Напомним, что в начале этой недели бельгийские антитеррористические службы направили правоохранительным органам предупреждение о неизбежной угрозе терактов от боевиков ДАИШ в Бельгии и Франции. "Эти люди, вероятно, разделились на две группы, одна - в Бельгии, другая - во Франции, чтобы совершить теракты группами по два человека", - привела газета Derniere Heure отрывок из разосланного предупреждения. Со своей стороны глава МВД Бельгии Ян Ямбон, как отмечает РИА-Новости, опроверг информацию СМИ об угрозе терактов, отметив, что предупреждения не получал.

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации ДАИШ (арабское название группировки "ИГИЛ") и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности ДАИШ и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.

В мире Европа Бельгия Теракты в Брюсселе