Новости

18.06.2016 20:42
Рубрика: Спорт

Витсель: Надеюсь, сборная России обыграет Уэльс

Полузащитник сборной Бельгии Витсель стал первым футболистом из российского чемпионата, признанным лучшим игроком матча на этом Евро

Матч между Бельгией и Ирландией на "Стад де Бордо" стал лишь вторым на этом Евро, завершившимся с крупным счетом (3:0). А его главным героем был признан прекрасно знакомый российским болельщикам полузащитник питерского "Зенита" Аксель Витсель. Именно он удостоился приза лучшему игроку матча.

42-тысячный стадион Бордо, построенный к маю 2015-го, является одной из самых новых французских арен. И, пожалуй, самым необычным с точки зрения "внешности". Пока я в поисках медиапарковки наматывал круги по району, нашпигованному торговыми центрами и всевозможными моллами, никак не мог понять, где же собственно стадион. Навигатор уверенно показывал, что цель буквально в пятистах метрах, но никакого купола или, тем более, осветительных мачт на горизонте не виднелось.

В итоге футбольной ареной оказалось сооружение, которое с виду скорее напоминает концертный зал или выставочный комплекс. Абсолютно белое, с квадратными трибунами, плоской, как доска, крышей и ребристым фасадом, напоминающим морские волны. Сборная России посмотреть на это великолепие сможет, только если доберется до четвертьфинала, а из группы при этом выйдет с третьего места. Так что пока русская речь на улицах Бордо не слышится. В субботу здесь помимо французского предпочитали английский и фламандский.

Приезд огромного количества болельщиков из Ирландии и Бельгии этот небольшой город - его население составляет чуть больше 250 тысяч человек, - конечно, взбудоражил. Но и на нынешнем Евро такое встретишь редко, матч прошел в просто удивительно дружеской обстановке. Никто никого не бил и не оскорблял, полицейские не выстраивались на улицах "живым щитом", а сами болельщики, хотя и испытывали после матча несколько разные эмоции, на удивление здорово между собой поладили. То ли любовь к пиву, которая и у бельгийцев, и у ирландцев в крови, так здорово объединяет. То ли общая атмосфера в городе к конфликтам не располагала.

Но, мне кажется, главное в таком случае - общий настрой. Те же ирландцы, пусть и горячо поддерживают своих ребят, прекрасно осознают, что их выход из группы был бы чудом. И для них, как когда-то для олимпийцев, важно само участие в этом общем празднике. Они, как и четыре года назад в Польше, где "парни в зеленом" проиграли все свои матчи, просто наслаждаются процессом.

У бельгийцев, понятно, амбиции серьезнее. Их сборная по именам сильна, как никогда, и ходит в теневых фаворитах Евро. Но в случае с "красными дьяволами" просто обескураживает их миролюбие. Бельгийские болельщики на автозаправке могут запросто достать из багажника мяч и начать играть в футбол. Или запеть посреди улицы, но как-то так по-доброму, что в ответ прохожие просто улыбаются. Некоторым нашим, да и не только нашим "любителям футбола" было бы полезно поучиться, с каким настроением надо приезжать на чемпионат Европы. Ведь куда приятнее смотреть, как фанаты, завернутые в свои национальные флаги, после матча сидят и мирно обсуждают прошедший матч за кружкой пива, а не кидаются друг в друга стульями и бутылками.

Бельгийцам и ирландцам было о чем поговорить, ведь игра получилась богатой на события. "Парни в зеленом" стоически удерживали до перерыва нулевую ничью. Но гол Лукаку в начале второго тайма заставил их идти вперед. Как результат - ирландцы открылись и получили две контратаки. Второй гол в этом матче забил зенитовец Аксель Витсель, после чего вопрос о победителе был снят окончательно. Ну а затем Лукаку довел счет до крупного и оформил дубль. Таким образом, в группе Е, которую изначально называли "группой смерти", первое место себе гарантировала сборная Италии. Бельгийцам, чтобы стать вторыми, в оставшемся матче осталось сыграть вничью со шведами. И при таких раскладах Златан Ибрагимович сотоварищи отправятся домой уже после группового этапа.

Важный момент - лучшим игроком матча эксперты признали не автора дубля нападающего английского "Эвертона" Ромелу Лукаку, а Акселя Витселя. У кого-то такое решение вызвало удивление, но, положа руку на сердце, выглядит оно логичным. Лукаку лишь завершал отличные комбинации, а игра бельгийцев строилась на других людях. Витсель ведь не только забил - он цементировал игру в центре поля и отдал больше всех в команде передач. 58 из 59 его пасов дошли до правильного адресата. Точность обескураживающая - 98 процентов. Остается только сожалеть, что этот парень играет в России только на клубном уровне. В центре полузащиты такой мастер Леониду Слуцкому сейчас бы точно не помешал.

К слову, мяч в ворота ирландцев стал первым для Витселя в составе сборной за 654 дня. В предыдущий раз он забивал за Бельгию в товарищеской игре против Австралии в 2014 году.

Аксель, вы удивились тому, что именно вас признали игроков матча, хотя Лукаку забил два мяча?

Аксель Витсель: Да, немного. Ромелу тоже заслужил это звание. Но и я провел сегодня хорошую игру, забил гол. На самом деле куда важнее сегодня была командная психология. Мы отлично защищались, очень хорошо начали этот матч. В первом тайме мы не позволили сопернику создать ничего. Мы создали много моментов, поэтому в перерыве говорили как раз о том, что нужно сохранить настрой. Мы прекрасно понимали, что как только откроем счет, нам станет намного легче.

Как прокомментируете ситуацию в группе, которая сложилась после этого матча?

Аксель Витсель: Мы прекрасно понимали, что нам надо побеждать. И что мы должны сыграть иначе, чем в матче с Италией. По сути, это был самый важный для нас матч с турнирной точки зрения с точки зрения борьбы за выход из группы. Мы подготовились к нему ментально и физически.

Как распределялись роли между вами и Дембеле в центре поля?

Аксель Витсель: Мы оба играли от одной штрафной площадки до другой, менялись друг с другом. И, думаю, справились достаточно хорошо со своими обязанностями.

Из этого матча мы увидели, что вам легче играть на контратаках, когда появляется немного пространства.

Аксель Витсель: Нам надо привыкать играть против соперников, которые предпочитают оборонительный стиль. Я рад, что сегодня нам удалось добиться результата. Мы показали, что можем противостоять таким командам.

Вы - первый игрок из российского чемпионата, признанный на этом Евро игроком матча. Таким образом вы послали позитивный месседж знакомым из "Зенита", у которых в сборной России пока не очень получается?

Аксель Витсель: Надеюсь, что ребята из российской сборной в следующем матче сыграют по-другому и смогут победить Уэльс.

Кстати, ходят слухи, что вы переподписали контракт с "Зенитом".

Аксель Витсель: Нет. Я ничего не подписывал.

Вас критиковали по прошлым матчам за то, что вы несколько замедляете игру и не слишком активно подключаетесь к атакам. Сегодня же вы гораздо больше играли в нападении. Так было запланировано или просто по игре так получилось?

Аксель Витсель: Наш план был меняться местами с Дембеле. Раньше я играл опорного полузащитника, находясь перед линией обороны. А сейчас я играл на более привычной позиции, как я обычно действую в "Зените" - ближе к атаке. Что же касается критики, то она - часть футбола. И надо быть готовым к ней. К тому же ситуация меняется очень быстро в футболе, и все зависит только от результата следующего матча.

Игрой в атаке в целом вы довольны?

Аксель Витсель: Мы забили достаточно много мячей, но часть моментов и не использовали. Надеюсь, то, что не реализовали сегодня и в игре с Италией, компенсируется в следующем матче против шведов.

Что скажете о собственном забитом мяче? Вы ведь давно за сборную не отличались?

Аксель Витсель: Да, действительно. Я вообще не так часто забиваю, тем более головой, поэтому ощущения довольно необычные. Кроме того, в сборной я не всегда играю матчи целиком. Поэтому очень рад, что удалось забить именно сегодня - это важный гол в очень важном матче. Вообще моей главной задачей сегодня было помогать обороне, но когда ты подключаешься к атаке и используешь шанс, чтобы забить, - это отлично. После этого мяча мы окончательно успокоились и смогли довести игру до победы.

После игры вы подошли к трибуне бельгийских болельщиков, долго и эмоционально праздновали. Это своеобразный ответ на ту критику, которая звучала в адрес сборной после игры с Италией?

Аксель Витсель: Нет, у нас не было задачи ответить на какую-то критику. У нас цель - выиграть матч. И сегодня мы с командой сделали все, что для этого необходимо. И порадовались результату вместе с нашими болельщиками. Они очень здорово нас поддерживали, и эта победа - прежде всего для них.

После стартового матча вашей сборной предъявляли много претензий по поводу невзрачной игры и говорили, что вы вообще можете вылететь после группового этапа.

Аксель Витсель: А теперь, как видите, ситуация изменилась. Надеюсь, что мы вряд ли вылетим. Но чтобы окончательно гарантировать себе место в плей-офф, надо качественно провести следующий матч и, по возможности, тоже его выиграть.

Вы успеваете смотреть за другими командами? Что скажете о тех, кто уже вышел в плей-офф, например, французах?

Аксель Витсель: Франция - очень хорошая команда. Может, они пока не показ свой истинный уровень. Но если мы посмотрим на результаты, то они набрали шесть очков. Они забивали мячи в концовках и добивались своих целей. С французами всем нужно быть настороже - они могут пройти очень далеко.

Чемпионат Европы по футболу 2016 Спорт Футбол Чемпионат Европы Чемпионат Европы по футболу - 2016