Новости

19.06.2016 20:40
Рубрика: В мире

Играют с огнем

Генерал США заявил о готовности сбивать наши самолеты
Вчера начальник Управления пресс-службы и информации Минобороны России генерал Игорь Конашенков сообщил, что 18 июня уполномоченные представители военных ведомств России и США провели видеоконференцию, посвященную обстановке в Сирии.

Диалог инициировали американцы, а его участниками стали должностные лица, отвечающие за выполнение специального меморандума. Этот документ был подписан в октябре прошлого года. Речь там идет о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в воздушном пространстве Сирии.

По словам Конашенкова, на видеоконференции американцы заявили о якобы имевшем место преднамеренном нанесении удара ВКС России по отрядам "сирийской оппозиции" 16 июня 2016 г. на юге Сирии вопреки просьбам США. "В свою очередь представители Минобороны России аргументированно разъяснили, что объект, подвергшийся бомбардировке, находился более чем в 300 км за пределами территорий, заявленных американской стороной как районы, в которых действует оппозиция, присоединившаяся к режиму прекращения боевых действий", - прокомментировал ситуацию генерал.

Он уточнил, что Воздушно-космические силы России действовали в рамках согласованных процедур, заблаговременно предупредив членов возглавляемой США коалиции о выборе наземных целей для нанесения ударов. При этом в ходе воздушных атак ВКС России американской стороной не были представлены координаты районов действий подконтрольных им отрядов оппозиции, что не позволило принять меры для уточнения действий российской авиации. Таким образом, действия российской стороны полностью соответствовали положениям Совместного заявления России и США в качестве сопредседателей Международной группы поддержки Сирии о прекращении боевых действий в Сирии и Меморандума.

Конашенков напомнил, что наше военное ведомство в течение нескольких последних месяцев предлагало американским коллегам составить единую карту, содержащую актуальную информацию о местах расположения действующих в Сирии сил. Однако достичь существенного прогресса в данном вопросе пока не удалось.

Тем не менее в Минобороны России считают, что, цитируем, "обмен взглядами о произошедшем случае проходил в конструктивном ключе, с нацеленностью обеих сторон улучшить координацию при борьбе с террористическими организациями в Сирии".

Деловой и спокойный тон этого заявления, набор приведенных в нем фактов в очередной раз подтвердили: Россия твердо придерживается условий Меморандума и абсолютно не заинтересована в летных происшествиях в сирийском небе. Но чего только стоит высказывание генерала Дэвида Голдфина о необходимости уничтожать наши самолеты в беспилотной зоне, если такую в Сирии все же создадут. Выступая 16 июня на слушаниях в комитете по вооруженным силам сената США, генерал заявил: "Поскольку у "Исламского государства" нет самолетов, то это означает, что у меня должно быть разрешение сбивать российские и сирийские самолеты".

Вот такие, с позволения сказать, у нас партнеры по борьбе с запрещенной в РФ террористической организацией ИГИЛ. Получается, что в случае выбора США в пользу силового устранения законного правительства Сирии удары посыплются не только на Дамаск, не только на сирийскую армию и ее авиацию. Если американцам повстречаются в небе российские самолеты, то и их тоже мимо не пропустят? Понимают ли в Вашингтоне, что они играют с огнем, это вопрос.

Между тем

Когда Пентагону не до улыбок

Ни для кого не секрет, что руководство США спит и видит отстраненного от власти президента Асада. По информации New York Times и Wall Street Journal, полсотни чиновников госдепартамента США подписали письмо, содержащее призыв начать бомбардировку сил Дамаска. Это решение называется единственным способом борьбы с ИГИЛ и достижения мира в Сирии.

Вот как отреагировали на данные публикации в Минобороны России.

"Если в этих сообщениях есть хоть толика правды и такие важные вопросы в американском госдепе действительно решаются голосованием "трудового коллектива", то это не может не вызывать беспокойство у любого здравомыслящего человека, - заявил официальный представитель военного ведомства Игорь Конашенков. - И самый главный вопрос: кто потом будет нести ответственность за эти бомбардировки. Или мы вновь станем свидетелями знаменитой голливудской улыбки, как это уже было в Афганистане, Ираке и Ливии".

Нередко эта улыбка все-таки исчезает с лиц американских генералов. Они любят бездоказательно обвинять наших летчиков в Сирии в атаках на гражданские объекты и "мирную" оппозицию. Но при этом особо не церемонятся, едва речь заходит о выборе целей для собственных авиаударов. Тот же Wall Street Journal написал, что в конце мая в окрестностях сирийского города Мара летчики США по ошибке разбомбили бригаду повстанцев "Мутасим", которых сами же вооружили и обучили.

В мире США Власть Работа власти Внешняя политика Власть Безопасность Армия Ситуация в Сирии