Новости

19.06.2016 20:12
Рубрика: В мире

Два шага назад

Киев посылает на Донбасс Нацгвардию
Президент Украины Петр Порошенко намерен устроить Национальной гвардии (НГ) "обкатку боем" в зоне так называемой "антитеррористической операции". Об этом он заявил нацгвардейцам во время выступления в учебном центре. По его словам, руководство страны предоставит бойцам возможность "почувствовать, что значит быть на передовой, чтобы не кланялись пулям".
Нацгвардейцы на "передовой АТО" станут "пушечным мясом".  Фото:  РИА Новости Нацгвардейцы на "передовой АТО" станут "пушечным мясом".  Фото:  РИА Новости
Нацгвардейцы на "передовой АТО" станут "пушечным мясом". Фото: РИА Новости

Зачем украинский главнокомандующий решил послать на передовую полицейские по своим функциям части, используемые на Украине для предотвращения беспорядков - будь то 2 мая в Одессе, или недавний марш ЛГБТ в Киеве, понять несложно. О том, что бойцы Вооруженных сил Украины в "зоне АТО" не имеют мотивации, находятся в состоянии морального разложения, отсюда ежедневные потери по большей части не боевые, в украинских СМИ и с высоких трибун говорят все чаще и громче. И потому новая партия относительно дисциплинированного "пушечного мяса" на линии разграничения, по мысли Порошенко, окажется не лишней.

Нацгвардия также может заменить на горячих участках неуправляемых "добровольцев", вроде боевиков "Правого сектора" (экстремистская организация, запрещенная в России. - Ред.). Однако главное в заявлении Порошенко о выдвижении на передовую Нацгвардии - это фактическое признание того, что на Донбассе идет гражданская война, и прямо декларированное намерение власти ее продолжать, вопреки Минским соглашениям. И уж вовсе издевательскими выглядят заявления заместителя главы президентской администрации Константина Елисеева о том, что к 1 июля на Донбассе должен начаться отвод тяжелых вооружений в "трех пилотных точках". Дело в том, что в конце июля 2015 года, Порошенко уже давал старт отводу тяжелых вооружений от линии разграничения в соответствии с Минскими соглашениями. То есть президентская администрация фактически признала, что артиллерия и бронетехника с украинской стороны отведены не были вопреки громким обещаниям "президента мира". И теперь в расчете на короткую память мировых лидеров Киев намерен повторить тот же фокус - представить как выполнение Минских договоренностей то, что должен был сделать год назад. Впрочем, нынешний отвод тяжелых вооружений может оказаться уже настоящим, хотя и вынужденным. Дело в том, что за последние дни украинские "ястребы" сделали ряд тревожных заявлений. Сначала секретарь Совбеза Александр Турчинов констатировал дефицит боеприпасов у ВСУ при невозможности их получения из-за границы. А позже спикер Рады Андрей Парубий проговорился, что правительству "катастрофически не хватает средств на оборонную сферу".

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины