Новости

19.06.2016 05:25
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

На курильском острове Матуа нашли японский самолет

Затонувший японский самолет обнаружен при проведении поисковых работ в районе побережья бухты Двойная на острове Матуа (Курильская гряда). Находку сделали участники экспедиции Министерства обороны РФ и Русского географического общества. Об этом ТАСС сообщил начальник пресс-службы Восточного военного округа (ВВО) полковник Александр Гордеев.

"Достаточно хорошо сохранившийся фюзеляж с крыльями позволяет предположить, что это был легкий истребитель времен Второй мировой войны Mitsubishi Zero, эскадрилья которых базировалась на острове, - рассказал собеседник агентства. - На элементах шасси хорошо видны иероглифы. Самолет был выпущен в 1942 году, имеет заводской номер 1733".

По этим данным можно определить судьбу членов экипажа и боевой путь воздушного судна. В настоящее время специалисты готовятся к подъему машины для ее детального обследования.

Военно-историческая экспедиция на шести кораблях и судах вышла из Владивостока 7 мая и 14 мая прибыла на остров Матуа. Помимо представителей Минобороны и РГО, в нее вошли военнослужащие ВВО и Тихоокеанского флота.

Общество История Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область Курильские острова Вторая мировая война
Добавьте RG.RU 
в избранные источники