Новости

19.06.2016 20:20
Рубрика: Власть

Важный голос

Как правозащитники влияют на органы власти
Взаимодействие аппарата Уполномоченного по правам человека и органов государственной власти достаточно эффективное, считает омбудсмен Татьяна Москалькова. "Например, я не знаю случаев, чтобы кто-нибудь проигнорировал доклад уполномоченного. И сегодня я получаю из всех министерств и ведомств ответы на рекомендации уполномоченного по разработке законодательных актов или по изменению правоприменительной практики", - пояснила она, отвечая на вопрос "РГ".

Но вместе с тем добавила, что пока еще встречается формальный подход к рекомендациям уполномоченного со стороны региональных властей. Эта та область, над которой правозащитник намерена работать.

Формат диалога с властью, по мнению омбудсмена, позволяет не говорить общими фразами о важности борьбы за права человека, но выявлять конкретные проблемы. "Например, законы, которые создают социальную напряженность, - развила свою мысль Татьяна Москалькова. - Или законы, которые не удается принять. Или те, что приостановлены. Это нарушает права граждан и вызывает протесты".

Ее словам вторит севастопольский омбудсмен Павел Буцай, выступавший на заседании координационного совета уполномоченных по правам человека, прошедшем в Москве. Пример - законопроект о запрете хостелов, который, если будет принят (пока он прошел первое чтение), больно ударит по населению всего полуострова. Ответ заместителя председателя Госдумы Александра Романовича в том, чтобы дифференцировать действие этого закона для разных территорий за счет поправок, которые будут внесены.

Просит поддержки законодателей и омбудсмен из Приморья Валерий Розов. По его мнению, стране необходима норма, в соответствии с которой нельзя лишать аккредитации вузы во время учебного года. Для региона эта проблема стала актуальной в прошлом году: правозащитник привел в пример сразу несколько институтов, когда учебный семестр для студентов заканчивался не сессией, а собранием, на котором им объявляли о лишении минобром аккредитации.

Важность тесного сотрудничества с аппаратом уполномоченного подтвердили представители Совфеда, а также различных ведомств. Уполномоченный МИД по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заключил, что "ни одна страна мира не обладает таким правозащитным институтом, как Россия". "Активно идет защита законных прав российских граждан за рубежом. Задача внешней политики государства - не только защищать интересы государства, но и конкретных граждан. И голос российских правозащитников очень важен".

Власть Работа власти Президент Уполномоченный по правам человека