Новости

19.06.2016 23:40
Рубрика: Происшествия

Крем с процентом

Полиция начала ловить аферистов, обманом оформляющих кредиты
Полиция Нижегородской области поймала с поличным мошенников, которые под видом косметологов обманом заставляли граждан подписывать кредитные договоры.

Аферы с кредитами в косметических салонах превратились в один из самых распространенных способов обмана людей на рынке кредитования. Схема мошенничества проста - по краденым телефонам обманщики обзванивают абонентов и приглашают, в основном женщин, на бесплатный сеанс косметических процедур. Там клиенткам подсовывают разные кремы и лосьоны и дают подписать бумагу, что косметику получили. На самом деле бумаги - кредитные договоры с кабальными условиями. Банк, который выдал скрытый кредит, как правило, находится на другом конце страны. И начинает немедленно требовать с клиентов лжекосметологов грабительские проценты.

До недавнего времени этих мошенников не трогали, а правоохранители отправляли обманутых в суды - расторгать кабальную сделку. Что получалось далеко не всегда. Следователями УМВД по Нижнему Новгороду предъявлено обвинение 20 фигурантам уголовного дела. По этому делу полицейские только потерпевшими признали 141 человека. Ущерб по подсчетам полиции - более семи миллионов рублей. Все задержанные называли себя гордо - специалистами в области косметологии. Заманив граждан на бесплатные процедуры, они рассказывали им ужасы про их лицо и дарили всевозможные баночки и тюбики.

Но за "бесплатный сыр" надо было подписать бумагу, куда вносили персональные данные клиентов этих "косметологов". На эти данные и оформлялись кредиты. В полиции рассказали, что у них на руках есть все доказательства. Уголовная статья для обманщиков нашлась самая серьезная "Организация преступного сообщества или участие в нем. Максимальный срок - 20 лет тюрьмы.

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область