Новости

19.06.2016 21:40
Рубрика: Происшествия

"Губерния" заплатит 350 000

Студентка отсудила у магазина компенсацию за перелом ноги
Больше года понадобилось студентке из Чайковского, чтобы добиться справедливости. В марте прошлого года студентка Оксана Юрьева (имя изменено) решила забежать в магазин "Губерния" за покупками.

Однако крылечко торгового заведения оказалось покрыто льдом, и девушка, поскользнувшись, упала. При этом она сломала правую ногу. Кстати, прибывшие медики "скорой помощи" тоже чуть не переломали себе руки и ноги, катаясь по обледеневшему крыльцу при оказании первой помощи.

Перелом оказался непростым, и лечиться пришлось до июля 2015 года. Кроме того, ей предстояли операции по извлечению железного стержня из ноги.

- Я же еще учусь в Ижевске, - говорит Оксана. - Как раз тогда писала диплом, и пришлось ездить на такси в Удмуртию. Нога болит, очень неудобно. И работы еще лишилась.

Договориться с магазином о возмещении расходов на лечение и транспорт не удалось. Тогда мать Оксаны обратилась в суд.

Представители торговли напрочь отрицали свою вину. Они заявили, что крыльцо, на котором упала девушка, им не принадлежит. По их мнению, оно было очищено в тот день. Юрист, нанятый магазином, предположил, что Оксана упала "при иных обстоятельствах". Также студентку обвинили в том, что она попыталась зайти в магазин в кроссовках, и тем самым ею была "проявлена грубая неосторожность".

Однако судья Ольга Козлова отмела возражения ответчиков.

Она указала, что кроссовки не могли быть причиной падения. Показания свидетелей и фотографии свидетельствуют о том, что на крыльце магазина имелась наледь. А факт того, что утром дворник производил работы по очистке входа, "не подтверждает их выполнение с надлежащим качеством, обеспечивающим безопасность передвижения пешеходов". Кроме того, судья отметила, что, поскольку "Губерния" является собственником торгового помещения, фирма обязана поддерживать подходы к магазину в надлежащем состоянии.

Суд взыскал с ответчиков в пользу Оксаны Юрьевой 355 тысяч рублей. В эту сумму вошли 250 тысяч компенсации морального ущерба и погашение других затрат, понесенных девушкой.

В регионах Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край