Новости

19.06.2016 21:50
Рубрика: Происшествия

Нарушила условия лицензии

Авиакомпания "Турухан" оштрафована за срыв рейса
Красноярская авиакомпания "Турухан" выплатит штраф в сто тысяч рублей за то, что в марте этого года без должных причин отменила рейс из Томска в Красноярск. В Красноярском крае это первый подобный случай, когда к нарушителю-авиаперевозчику применяется такая мера.

Дело на днях рассматривал мировой суд Туруханского района Красноярского края. Как сообщает Томская транспортная прокуратура, самолет компании "Турухан" должен был вылететь 6 марта днем из аэропорта Богашево. Однако рейс не то что опоздал - он вообще не состоялся. Пассажиры не дождались самолета, хотя билеты ими были куплены.

- По результатам проверки транспортная прокуратура возбудила административное дело по статье "Осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта с нарушением условий лицензии". Отмена рейса разрешается только при возникновении угрозы безопасности полетов или авиационной безопасности, либо по требованию госорганов об отмене рейса. Мировой судья признал авиаперевозчика виновным и принял решение оштрафовать компанию на 100 тысяч рублей, - заявили в пресс-службе прокуратуры.

Как писала ранее "РГ", статья, под которую попал "Турухан", в Кодекс об административных правонарушениях была внесена четыре года назад. В ней предусмотрено отдельное наказание для воздушных, железнодорожных и водных перевозчиков, кто нарушает условия лицензии. Она требует, чтобы у перевозчика всегда было в наличии резервное транспортное средство, если основное внезапно сломалось. Довод "рейс не состоялся, поскольку самолет оказался неисправным" теперь судом не рассматривается.

Пока транспортная прокуратура только опробует подобную практику наказания. Но можно предположить, что число аналогичных административных дел будет расти. Первый судебный прецедент, кстати, состоялся относительно недавно - осенью прошлого года. За многочасовую задержку рейса на сто тысяч был оштрафован московский лоукостер. В марте этого года за такое же нарушение и на такую же сумму наказали авиакомпанию "ЮТэйр" (которой, кстати, и принадлежит красноярский "Турухан"). Сама авиакомпания "Турухан" довольно часто попадает в новости из-за инцидентов. Летом прошлого года ее пилот поссорился с женой, напился, взломал кабину вертолета Ми-8 и полетел с ней мириться, пугая маневрами население. Ужасная трагедия произошла с другим бортом "Турухана" в ноябре в городе Игарка. Тогда сразу после взлета упал вертолет Ми-8. Десять человек погибли сразу при падении. Еще двое умерли в больнице.

В регионах Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край