19.06.2016 19:55
    Поделиться

    Глава РСПП рассказал, какой вариант экономических изменений выбрал Путин

    Снижение инфляции и экономическая свобода бизнеса станут основой нового роста
    С каким настроением вернется с XX Петербургского экономического форума бизнес? Повышать ли пенсионный возраст и как помочь россиянам справиться с материальными трудностями? И какой, в конце концов, будет цена нефти? Эти темы легли в основу самых острых экономических дискуссий форума.

    Александр Шохин: Бизнес получил сигнал

    Все гадали, какой вариант преобразований в экономике выберет президент: Алексея Кудрина (правый) или Столыпинского клуба (левый), рассказал "РГ" глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

    Считалось, что эта развилка реально есть. "Сейчас мы видим, что ее нет, - подвел свои итоги форума Шохин. - Президент страны четко зафиксировал, что главная цель - снижение инфляции и экономические свободы бизнеса. И это основной драйвер восстановления экономического роста и выхода его на траекторию 3-4-процентного роста. Поэтому дискуссия о том, налево или направо идти, закончилась".

    Это хороший знак, говорит Шохин, потому что и для иностранных инвесторов, и для российских предпринимателей понятно, что действовать придется примерно в тех же условиях, в которых мы находимся сейчас. "А снижение тех же процентных ставок по кредитам, - пояснил он, - и ряд других ограничений бизнеса, которые существуют сейчас, все это будет решаться в контексте снижения инфляции, достижения бюджетной консолидации, и так далее. Это уже большая определенность".

    Расставлены точки над "и" и в другом вопросе. "Много было сказано о взаимодействии правоохранительных органов с бизнесом, - обратил внимание Шохин.- По сути, президент предложил сделать именно отношение к бизнесу своего рода ключевым показателем для правоохранительной системы. Здесь радикальных решений мы не ждем. Но то, что такие показатели, как, например, количество начатых расследований, которые не доводятся до суда, или дел, которые разваливаются в суде, будут использовать для оценки деятельности следственных органов, на мой взгляд, серьезный шаг к налаживанию прозрачных и предсказуемых отношений между следственными органами, МВД, прокуратурой и бизнесом".

    Когда защита прав собственности будет на должном уровне, возрастет и "патриотизм" предпринимателей, уверен глава РСПП. Сейчас некоторые из них уходят из-под российской юрисдикции, потому что в результате кампании по деофшоризации налоговая нагрузка на бизнес повышается, а внеэкономические риски в случае перевода активов в Россию не уменьшаются.

    Антон Дроздов: Помогать надо слабым

    В России заработает принцип адресной социальной поддержки. Сейчас создается система, в которой каждый гражданин сможет узнать, на какие льготы он имеет право. А власти будут видеть "социальный портрет" человека, чтобы перераспределять льготы и субсидии (в основном региональные) от менее нуждающихся граждан к самым нуждающимся.

    Об этом в интервью "РГ" рассказал глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов.

    Социальная реформа, пенсионные преобразования тоже горячо обсуждали на форуме. Алексей Улюкаев, например, предложил ничего не трогать в накопительной пенсии. "Обсуждают разные варианты: и заморозка, и введение добровольной системы, - рассказал министр. - Мое предложение - ничего не трогать. Я исхожу из того, что пенсия - это долгосрочный инвестиционный проект, проект вашей жизни". И если постоянно менять его условия, пояснил Улюкаев, то невозможно будет ответственно подойти к этому проекту.

    Тем не менее он считает возможным начать постепенное повышение пенсионного возраста после 2018 года. "Полгода за год - прикинул Улюкаев. - Мужчины пройдут эту дистанцию за 6 лет, а женщины - за 16". Но это мое предложение, подчеркнул глава минэкономразвития. Вице-премьер Ольга Голодец уже не раз говорила, что план реформ пенсионной системы не предполагает пока повышения пенсионного возраста. А первый вице-премьера Игорь Шувалов уверен, что в этом вопросе необходимо достичь общественного консенсуса.

    А пока идут дискуссии и поиск консенсуса, ряды пенсионеров пополняют их работающие "коллеги". ПФР принял миллион заявлений от людей, решивших оставить работу, чтобы сохранить право на индексацию пенсии, сообщил Антон Дроздов. Но еще около 11 миллионов пенсионеров продолжают работать. С апреля ввели упрощенную отчетность для организаций, благодаря которой уволившимся пенсионерам уже не надо заявлять об этом в фонд. И уже с июля фонд будет ежемесячно принимать решение об индексации на основе данных от работодателей.

    "Мы идем четко по стратегии развития пенсионной системы, которая была утверждена в 2012 году, - подчеркнул Дроздов. - И тот набор мер, который был предложен, практически выполнен. И дал реальные результаты. Например, был введен дополнительный тариф для работодателей, у которых есть опасные рабочие места. И по итогам прошлого года около 150 тысяч таких рабочих мест исчезло".

    Однако одним из ключевых вопросов по-прежнему остается устойчивость пенсионной системы. А он тесно связан с дальнейшей судьбой пенсионных накоплений. Так менять или не менять принцип их формирования? Антон Дроздов, судя по всему, в отличие от Улюкаева, настроен на перемены: "Существует предложение ЦБ и минфина, которые связаны с тем, чтобы сделать отдельное законодательство по накопительным пенсиям, создать для них самостоятельный источник, в том числе взносы граждан. И регулировать все это через ЦБ рыночными методами. Там есть вопросы, которые еще требуется обсудить. Но в целом нам кажется, что этот путь правильный".

    О других эксклюзивных интервью с министрами читайте в ближайших номерах "РГ"

    Прогнозы

    Алексей Улюкаев не согласился с ценой на нефть

    Одна из самых острых экономических дискуссий на форуме, по оценке экспертов "РГ", разгорелась по цене нефти.

    Министр экономического развития Алексей Улюкаев поставил под сомнение прогноз Центрального банка о возможном падении цен на нефть до 40 долларов за баррель уже в третьем квартале этого года. И уточнил свою позицию: среднегодовая стоимость мерной бочки в 40 долларов - это консервативный прогноз на три года.

    А в этом году, по мнению Улюкаева, она может составить 43 доллара за баррель, если на рынке сохранится нынешняя конъюнктура.

    Глава минэкономразвития также не исключил, что прогноз по цене нефти на 2017 год в 40 долларов за баррель, заложенный в бюджет, вполне возможно, будет пересмотрен. И напомнил, что социально-экономический прогноз и бюджет правительство внесет в Госдуму до 1 ноября. "Еще есть время,- сказал министр, - чтобы точнее соотнести наши представления о будущем с реальностью". До этого он довольно резко высказался о позиции минфина.

    Министр финансов Антон Силуанов на деловом завтраке Сбербанка "Жизнь после нефти" призвал перестать гадать, какой будет цена барреля. "Мы сами создаем себе проблемы, - заметил глава минфина, - когда надеемся, что цена вырастет. И строим на этом планы". Силуанов предложил при планировании бюджета ориентироваться на структурную цену в 40-50 долларов.

    С этим категорически не согласился глава минэкономразвития. "Мой друг Антон Силуанов говорит: давайте из головы возьмем какую-то цену и исходя из нее будем строить нашу жизнь. Шансов, что эта цена будет правильной, ровно столько же, сколько, выйдя на улицу, встретить зеленую обезьяну".

    Тем не менее очень скоро министрам все-таки придется сделать выбор - какую цену нефти заложить в бюджет. А пока дискуссии продолжаются. Министр энергетики Александр Новак, например, отчасти поддержал прогноз Центробанка в том плане, что баррель в этом году может еще подешеветь. Правда, конкретных сумм он не назвал, лишь заметив, "что существуют риски снижения цен зимой". Свой ориентир назвал вице-премьер Аркадий Дворкович. Это диапазон 50-70 долларов за баррель.

    Что касается жизни после нефти, то этой теме посвятили две крупные дискуссии. Но какой она будет, тоже пока неясно. "Необходимо стимулировать нефтяников развивать сопутствующие отрасли, в том числе переработку, - считает Антон Силуанов. - Это останется, когда будут созданы альтернативные источники энергии".

    В отличие от президента Сбербанка Германа Грефа, воодушевленного близким торжеством "зеленой энергетики", Александр Новак уверен в безраздельном преобладании нефти в энергобалансе как минимум до 2040 года. Альтернативные источники энергии пока еще "бесконечно дороги", и Россия не будет форсировать их развитие, поддержал Новака Аркадий Дворкович. За более дорогие возобновляемые источники энергии полностью платит потребитель и налогоплательщик, то есть тот же самый потребитель. "Мы просто ждем, когда технологии станут более дешевыми", - заявил он, но "если мы готовы платить больше, технологии возобновляемых источников энергии будут развиваться быстрее".

    А в той жизни, которая наступит после нефти, получат преимущества все компании, независимо от вида экономической деятельности, которые уже сегодня  вкладывают средства в образование,  считает вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Елена Панина, работают со школами,  колледжами, вузами и куют для себя суперсовременные кадры. И, конечно же, те, кто  занимается внедрением  инноваций. "Да, тяжело, нет кредитов, но мы уже много сделали для того, чтобы заработал Фонд промышленности, - замечает собеседница "РГ". - Он, конечно,  маловат - 40 миллиардов рублей на всю страну, надо бы расширить его до 100 миллиардов рублей. Дать возможность кредитовать закупки оборудования и современных   технологий под  5-6 процентов". А первыми уйдут с рынка те, кто не впишется в технологическое  переустройство мира.

    Поделиться