Новости

19.06.2016 19:50
Рубрика: Общество
Проект: ПМЭФ 2016

Зеленый рост

Сергей Иванов рассказал об экологических перспективах России
Глава администрации президента России Сергей Иванов провел "на полях" Санкт-Петербургского экономического форума серию мероприятий, которые были посвящены экологической безопасности страны.
 Фото: Алексей Даничев/РИА Новости  Фото: Алексей Даничев/РИА Новости
Фото: Алексей Даничев/РИА Новости

"Я уверен, что рост конкурентных возможностей российской экономики, ее модернизация напрямую связаны с повышением энергоэффективности, сбережения ресурсов и снижения нагрузки на окружающую среду, с переходом на модель так называемого зеленого роста", - сказал высокопоставленный чиновник, выступая на сессии по природоохранной политике. Сейчас это направление только начинает вырабатываться в России, но бизнес проявляет все больший интерес к экологическим и энергоэффективным проектам. "Многие иностранные компании обращались ко мне с конкретными предложениями привнести свои технологии, в частности, из северных стран", - отметил Иванов.

Большой потенциал, в частности, имеет рынок экологически чистых продуктов, несмотря на трудности в экономике и падение доходов населения. "Люди все больше интересуются тем, что они едят, таким образом, у них возникает интерес к натуральным продуктам. Я, конечно, не за запрет, условно говоря, пальмового масла. Я за то, чтобы потребитель, покупая продукт, четко знал и имел право выбора", - сказал руководитель кремлевской администрации.

Еще одно направление - увеличение объемов теплогенерации в России за счет переработки отходов. "К сожалению, нам похвастаться нечем вообще. Признаю открыто, что в России до сих пор нет ни одного современного мусороперерабатывающего завода", - посетовал Иванов. Современным же, по его мнению, является такой завод, который не просто перерабатывает мусор, а либо производит при этом энергию, либо вырабатывает тепло.

Между тем для организаций, производящих электроэнергию из бытовых отходов, готовится так называемый "зеленый тариф". Иванов пояснил, что электроэнергия, для которой в качестве сырья используется бытовой мусор, как минимум в пять раз дороже, чем тепло или электроэнергия, вырабатываемая классическими станциями. "Выход один, он в мире уже найден. Это так называемый "зеленый тариф", по которому государство или рынок электроэнергии дотируют стоимость вырабатываемых тепла или электроэнергии по такому тарифу", - сказал глава президентской администрации.

Высокопоставленного чиновника особенно беспокоит ситуация в Подмосковье, где практически не осталось классических полигонов для захоронения мусора. "Отсюда возникают уже чисто криминальные проблемы. Мусор вываливается в подмосковных лесах и на незаконных свалках. И вообще, сфера обращения с отходами - это достаточно криминализованный бизнес, говорю об этом открыто", - заявил представитель Кремля. Однако государство в курсе этой проблемы и намерено разобраться с ней.

Сергей Иванов также принял участие во вручении "Премии развития", профессиональной награды, присуждаемой юридическим и физическим лицам за заслуги в области реализации крупных национально значимых инвестпрограмм и проектов. Кроме того, в присутствии высокопоставленного чиновника правительство РФ, представляемое главой минпромторга Денисом Мантуровым, а также губернаторы Ленинградской, Волгоградской областей и Пермского края подписали с компанией "ЕвроХим" (MOEX: EVHM) трехсторонние меморандумы о заключении специнвестконтрактов.

Меморандумы касаются намерений заключить в 2016 году трехсторонние специальные инвестиционные контракты в отношении крупнейших инвестиционных проектов, реализуемых в регионах России. В их числе создание предприятий по производству аммиака и хлористого калия. Общие инвестиции компании "ЕвроХим" в три проекта составят около 287 миллиардов рублей.

"Тем самым мы дали старт практическому внедрению в жизнь нового нефинансового инструмента, который позволяет мотивировать бизнес на создание современных производственных мощностей на территории нашей страны. В трех очень серьезных регионах будут построены новые современные экологические предприятия", - прокомментировал Иванов.

Он напомнил, что в соответствии с действующим законодательством инвестор, заключивший подобный контракт, создает, модернизирует или осваивает промышленное производство, а государство обязуется предоставить меры стимулирования деятельности и обеспечить стабильные условия для ведения бизнеса. "Это задача государства, и государство охотно берет на себя эту ответственность", - резюмировал глава администрации президента.

Новости проекта