19.06.2016 16:36

    В Петербурге памятную доску Маннергейму облили краской

    В Северной столице неизвестные облили красной краской мемориальную табличку бывшему военачальнику российской армии и первому президенту Финляндии Карлу Густаву Маннергейму. Как сообщает ТАСС со ссылкой на представителя ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области, полицейские изучают записи с камер наблюдения, чтобы найти вандалов.

    Доску закрыли от глаз прохожих полотнищем. Сейчас ее отмывают курсанты. Связаться с пресс-службой регионального полицейского главка для получения официального комментария "РГ" пока не удалось.

    Напомним, памятную доску финскому фельдмаршалу открыли 16 июня на фасаде здания Военной академии материально-технического обеспечения на Захарьевской улице, где служил Маннергейм.

    В церемонии принял участие глава администрации Кремля Сергей Иванов. По его словам, этот акт следует рассматривать как попытку преодолеть раскол российского общества, связанный с октябрьской  революцией 1917 года и ее различными интерпретациями.

    - Как говорится, из песни слов не выкинешь. До 18-го года Маннергейм служил России, и если уж быть совсем откровенным, то он прожил и прослужил в России дольше, чем он служил и жил в Финляндии, - подчеркнул Иванов.

    Министр культуры Владимир Мединский заявил, что памятная доска устанавливается для того, чтобы сохранить память о достойном гражданине России.

    - Тем, кто сейчас кричит, выступает против, хочу напомнить: не надо быть святее папы Римского, и не надо стараться быть большим патриотом и коммунистом, чем Иосиф Виссарионович Сталин. Он лично защитил Маннергейма, обеспечив его избрание и сохранение за ним поста президента Финляндии, и сумел к поверженному, но достойному противнику относиться с уважением, - сказал Мединский.