Новости

19.06.2016 20:16
Рубрика: Власть

Позиции сближаются

Сергей Нарышкин встретился с премьер-министром Японии Синдзо Абэ
Сотрудничество России и Японии должно развиваться "без оглядки" на третьи страны, уверен спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Полностью преодолеть разногласия пока не удалось, но позиции стран все больше сближаются, убедился он в результате визита Токио. Парламентарии говорили с элитой страны не только о политике, но "привезли" ее жителям и нашу культуру - в рамках визита открылся масштабный фестиваль.

Российская делегация встретилась и с японским руководством, и с бизнесменами, и с известными политиками. Некоторые из них не боятся демонстрировать доброжелательность к России. Так, бывший премьер-министр Юкио Хатояма открыто заявил, что намерен донести до японского общества и "людей всего мира", что в Крыму - мирная обстановка. В чем он лично убедился в ходе своего визита на полуостров в прошлом году. По словам Хатоямы, его поездка состоялась, несмотря на противодействие со стороны западных стран. Политик объяснил, что он действовал по пословице, которая схожа в обоих языках: "Чем сто раз услышать, лучше один раз увидеть".

С действующим премьер-министром Синдзо Абэ Сергей Нарышкин тоже встретился - спикер ГД передал от российского президента приглашение участвовать в экономическом форуме во Владивостоке, говорили и о визите Владимира Путина в Японию, который, очевидно, состоится до конца года.

Кроме того, Нарышкин передал Абэ кинохронику, снятую советской делегацией в Хиросиме и Нагасаки после американских атомных бомбардировок. Это было сделано по просьбе японских историков. Рассказав об этом по итогам визита журналистам, Нарышкин добавил, что его "удивило" поведение президента США Барака Обамы, который в ходе посещения Хиросимы не извинился за нанесение Америкой в 1945 году ядерных ударов.

На встрече спикера Госдумы с председателем партии "Новая Комэйто" Нацуо Ямагути был поднят вопрос и о ПРО. Планируемое США размещение элементов системы на территории Японии нарушит баланс сил в регионе и негативно скажется на системе безопасности, прокомментировал Нарышкин. "Мы очень хотели бы, чтобы наши японские партнеры понимали нашу озабоченность", - заключил он.

Японские журналисты задали вопрос и о мирном договоре между странами. "Необходимо безусловное выполнение обязательств, которые зафиксированы в совместной декларации, подписанной в 1956 году, - ответил глава нижней палаты. - И также - безусловное признание Японией послевоенного устройства мира".

За чаем парламентарии побеседовали и с "Советом дружественных обменов" - бизнесменами, представителями культуры страны. Гостей уверили, что "интерес к России в Японии высок". В свою очередь Нарышкин отметил, что после "торможения в отношениях вследствие госпереворота" на Украине отношения восстанавливаются. Произошло сближение позиций по вопросам международной повестки. "Я уверен в том, что и с российской, и с японской стороны есть полное понимание, что сотрудничеству между странами просто нет альтернативы", - резюмировал он. И фундамент для его укрепления - план взаимодействия, подписанный Путиным и Абэ в Сочи.

Японцы в беседах с гостями из РФ не уставали признаваться в любви к российской культуре. Ее лучшие образцы представит ежегодный фестиваль российской культуры, открытие которого стало последним мероприятием визита. Во многих городах Японии состоятся выступления российских артистов и звезд балета, анонсировал Сергей Нарышкин. "Знакомство с культурой соседа позволяет лучше понять партнера, - сказал он на церемонии открытия. - Это важно в наше непростое время".

Татьяна Замахина, Токио

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума