Новости

19.06.2016 20:45
Рубрика: Власть

Форма - полевая

Сергей Шойгу встретился с президентом Сирии Башаром Асадом
В минувшую субботу состоялся визит министра обороны России Сергея Шойгу в Сирию. В программе командировки главы военного ведомства было два места для посещения - российская авиабаза "Хмеймим" и резиденция сирийского лидера Башара Асада.
Шойгу поручил военнослужащим в Сирии активизировать усилия по оказанию помощи мирному населению.  Фото: РИА Новости Шойгу поручил военнослужащим в Сирии активизировать усилия по оказанию помощи мирному населению.  Фото: РИА Новости
Шойгу поручил военнослужащим в Сирии активизировать усилия по оказанию помощи мирному населению. Фото: РИА Новости

По данным пресс-службы Минобороны России, на авиабазе Шойгу проверил организацию службы и посетил развернутую батарею зенитно-ракетных комплексов С-400. Министр поручил военнослужащим активизировать усилия по оказанию помощи мирному населению в районах, блокированных боевиками террористических группировок.

Затем российский министр отправился на встречу с президентом Сирии Башаром Асадом. В минобороны подчеркивают, что переговоры Шойгу провел с сирийским лидером по поручению президента РФ Владимира Путина. На встрече, согласно сообщению военных, затрагивались актуальные вопросы военного и военно-технического сотрудничества оборонных ведомств двух стран, а также отдельные аспекты взаимодействия в рамках борьбы с террористическими группировками, действующими на территории Сирии.

Побольше подробностей неожиданной встречи сообщают местные СМИ. Арабская редакция радиостанции "Решет Бет" отмечает, что Асад оказал особый почет российскому министру. Сопровождая Шойгу в комнату для переговоров, Асад неоднократно говорил о признательности российскому руководству и лично Путину за оказываемую военную помощь.

По словам посла Сирии в РФ Рияда Хаддада, министр и президент обсудили "дальнейшие планы" в вопросе военных действий. Дипломат отметил, что ситуация в республике "напряженная" и требует постоянного взаимодействия.

При этом арабские журналисты обращают внимание на несовпадение дресс-кода сторон. Президент Асад и его свита были одеты в строгие деловые костюмы, все члены делегации сирийского руководства были в галстуках. В то же время генерал Шойгу и сопровождавшие его представители минобороны и командования российским контингентом в Сирии были в летней "полевой" военной форме.

Отметим, что поездка Шойгу была сделана практически сразу после резких обвинений США в адрес официального Дамаска о нарушении режима прекращения огня, установленного в феврале этого года, и сообщений о том, что около 50 сотрудников Госдепа подписали меморандум с призывом к американскому лидеру Бараку Обаме нанести военные удары по силам Асада.

Напомним, российские военные с сентября 2015 года оказывают помощь сирийской армии в борьбе с террористическими группировками, в частности, с запрещенной в России международной террористической организацией "Исламское государство". В середине марта 2016 года Москва начала вывод основной части воинского контингента. Российские военные в Сирии продолжают использовать аэродром Хмеймим под Латакией и пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе, а также базу вертолетов Шайрат.

Власть Работа власти Внешняя политика Власть Безопасность Армия Военная операция РФ в Сирии