Новости

19.06.2016 20:28
Рубрика: В мире

Кабул опять просит денег

США и страны Альянса соберут 15 миллиардов долларов для афганской армии
На предстоящем саммите НАТО в Варшаве США предложат своим союзникам собрать 15 млрд долларов на поддержку армии и полиции Афганистана. Об этом сообщает The Washington Post. При этом американских военных не смущает тот факт, что за последние пятнадцать лет огромная часть финансовых средств, поступавших на афганские счета, была попросту разворована.

Предполагается, что около 10,5 млрд долларов выделят американцы. При этом издание отмечает, что никаких новых мер по контролю за предоставляемыми Кабулу суммами НАТО вводить не планирует. Как признал глава Объединенного командования по обеспечению безопасности в Афганистане, генерал-майор армии США Гордон Дэвис, в прошлом году партнеры по Североатлантическому альянсу поднимали было вопрос о создании новой системы аудита, но в конце концов решили, что на это уйдет слишком много времени, и оставили все как есть.

Между тем у наблюдателей остаются серьезные нарекания по поводу целей, на которые предполагается выделить столь значительную сумму. Если речь идет о тренировках и подготовке афганских силовиков, то есть подозрения, что официальный Кабул завышает численность кадрового состава подразделений. Заявлено, что в рядах национальной армии и полиции состоят 352 тысячи человек, однако независимые аудиторы сомневаются в этой цифре. Как подсчитала профессор Бостонского университета Нета Кроуфорд, всего Пентагон и Госдеп США "закачали" в Афганистан 784 млрд долларов.

В мире США В мире Ближний Восток Афганистан Международные организации НАТО Операция НАТО в Афганистане