Новости

19.06.2016 23:35
Рубрика: Власть

Последний звонок

За ложный вызов "скорой" или пожарных предлагается отправлять на обязательные работы
Новый законопроект предлагает усилить наказание за телефонное хулиганство.
Шутка с напрасным вызовом "скорой помощи" или пожарных будет стоить от полутора до трех тысяч рублей штрафа. Фото: Юлия Майорова/РГ Шутка с напрасным вызовом "скорой помощи" или пожарных будет стоить от полутора до трех тысяч рублей штрафа. Фото: Юлия Майорова/РГ
Шутка с напрасным вызовом "скорой помощи" или пожарных будет стоить от полутора до трех тысяч рублей штрафа. Фото: Юлия Майорова/РГ

Глупая шутка с напрасным вызовом "скорой помощи", пожарных или других служб, обязанных по первому сигналу приходить на помощь, будет стоить от полутора до трех тысяч рублей штрафа. Или шутнику придется отработать до ста часов на благо общества.

Такое наказание, как обязательные работы, пожалуй, здесь будет как нельзя кстати. Если у человека не работает голова, пусть поработают руки и сделают что-то полезное.

С такой инициативой выступила Московская областная дума. При этом подмосковные законодатели решили, так сказать, позаботиться и о хронических хулиганах, которые не поймут с первого раза, что не стоит звонить без повода пожарным. За повторную глупую шутку наказание будет выше: штраф от четырех до пяти тысяч рублей. Или обязательные работы на срок до двухсот часов.

Соответствующие поправки предлагается внести в статью 19.13 "Заведомо ложный вызов специализированных служб" Кодекса об административных правонарушениях. Законопроект внесен в Госдуму.

Есть два житейских понятия, которые с точки зрения закона не одно и то же. Телефонный терроризм и телефонное хулиганство. В первом случае подразумевается ложное сообщение о теракте. Мол, в школе бомба, и контрольную надо отменять. Это уголовное преступление.

Во втором случае подразумевается ложный вызов "скорой помощи", спасателей и прочих нужных в беде служб. Нет беды - тревожить их нельзя.

В последнее время в Госдуму было внесено несколько инициатив, усиливающих ответственность именно за телефонный терроризм. Когда речь идет о неуместных телефонных проделках, про уголовную статью почему-то вспоминают в первую очередь. Между тем баловство со "скорой помощью" не менее острая проблема.

Как говорится в пояснительной записке к проекту, в этом году более 5 процентов звонков на телефон 112 в Московской области были ложными. 105 тысяч 303 раза люди вызывали помощь шутки ради. Система-112 (вызов экстренных оперативных служб по единому номеру) действует в Московской области с июня прошлого года. Всего за время ее работы было принято 6 миллионов звонков. Из них в прошлом году 311 тысяч вызовов были ложными. В общем, масштаб бедствия понятен.

При этом наказание за такое баловство составляет от тысячи до полутора тысяч рублей. Мало, что и говорить. К тому же наказывают далеко не всех. По данным Судебного департамента при Верховном суде России, в прошлом году по всей стране за заведомо ложный вызов специализированных служб были наказаны 25 тысяч 445 человек. Тогда как только в Московской области за полгода поступило в двенадцать раз больше хулиганских звонков.

Поэтому пугать должна сама возможность наказания, чтобы человек останавливался, взявшись за трубку. Сегодня, может, и не накажут. А завтра обязательно заставят вечером мести улицы, и какому телефонному хулигану это понравится? Обязательные работы люди отбывают (и безусловно - отрабатывают) в свободное время там, где они нужны обществу. Могут красить заборы, чинить могилы на кладбище или ухаживать за цветами на клумбах общественного парка.

Власть Право