Новости

20.06.2016 17:25
Рубрика: Власть

Обратный отсчет

Центризбирком утвердил календарь думской кампании
Глава Центризбиркома Элла Памфилова запустила таймер обратного отсчета думских выборов-2016 в здании ЦИК в Москве. До этого масштабного события осталось 89 дней. До 18 сентября пройдет несколько этапов кампании: ЦИК утвердил календарный план мероприятий по подготовке и проведению выборов в Госдуму нового созыва.
Элла Памфилова. Фото: Евгений Биятов/ РИА Новости Элла Памфилова. Фото: Евгений Биятов/ РИА Новости
Элла Памфилова. Фото: Евгений Биятов/ РИА Новости

На внеочередное заседание ЦИК собрался в связи с назначением президентом выборов на 18 сентября. В здание комиссии, кроме ее членов, приехали и лидеры основных партий. Элла Памфилова вручила им символические подарки - календарный план избирательной кампании 2016 года, "чтобы они вовремя сдавали документы в ЦИК, и именно в соответствии с этим планом проводили все избирательные процедуры".

По предложению Эллы Памфиловой лидеры "парламентской четверки" пожали друг другу руки на фоне календаря выборов-2016. "Мы вместе с вами должны поставить преграду на пути всех тех, кто пытается нечестно, любыми способами прокрасться, прорваться к власти, - призвала глава ЦИК. - В данном вопросе все наши союзники - пресса, наблюдатели".

Кроме того, она поблагодарила руководителей партий за то, что информируют ЦИК о выявленных ими нарушениях законодательства, и попросила партии "постараться обеспечить максимальное количество наблюдателей, чтобы ни у кого не было сомнения, на каком уровне проходят выборы".

"Мы все, и в первую очередь наши люди, наши избиратели заинтересованы в том, чтобы на всех уровнях в законодательные органы власти приходили люди честные, болеющие за судьбу страны", - подчеркнула Памфилова.

Лидеры всех фракций выразили готовность к честной и конкурентной кампании. Руководитель КПРФ Геннадий Зюганов среди прочего сообщил, что готов к открытому диалогу с "Единой Россией". Он предложил собраться, чтобы обсудить актуальные проблемы и способы их решения.

Обратился лидер коммунистов и к Центризбиркому, призвав его бороться с "черным пиаром" в СМИ. Он посетовал, что "выборы еще не начались, а в регионах уже опубликованы грязные газеты" в адрес КПРФ. Впрочем, Зюганов настроен оптимистично, ведь новый руководитель ЦИК, по его словам, уже "проявил волю и характер".

В свою очередь, лидер ЛДПР Владимир Жириновский пообещал вычеркнуть из списков либерал-демократов сомнительных кандидатов. "Хотим, чтобы выборы были такими же светлыми, как это здание", - сказал он, имея в виду атриум ЦИКа. Пожелание поддержал и секретарь Генсовета "Единой России" Сергей Неверов. "Конкурентность, открытость и легитимность - это то, что должны сегодня продемонстрировать все партии, участвующие в предвыборной кампании", - сказал он. Присоединился к этим словам и лидер "эсеров" Сергей Миронов, который пожелал всем территориальным избиркомам считать честно.

После символического включения таймера ЦИК утвердил план подготовки и проведения парламентских выборов.

Уже в ближайшее время, до 27 июня, в регионах местные власти должны уточнить перечни избирательных участков и их границ. Не позднее 1 августа должны быть сформированы участковые избиркомы. Более поздние сроки допускаются в труднодоступных или отдаленных местностях, на территориях воинских частей и т.п.

Что касается партий, то они до 12 июля включительно должны выдвинуть на съездах списки кандидатов, в том числе по одномандатным округам, и подать документы в ЦИК. Крайний срок для этого - 13 июля. Далее в течение семи дней Центризбирком должен заверить списки партий.

Опубликовать свои предвыборные программы партии должны не позднее 28 августа. Причем сделать это необходимо не менее, чем в одном общероссийском государственном периодическом печатном издании. А также до этого срока следует разместить программу в интернете.

С 19 июля граждане, не имеющие постоянной регистрации в том или ином регионе, но зарегистрированные по месту пребывания, смогут подать заявление о включении в список избирателей. А открепительные удостоверения будут выдаваться с 3 августа в территориальных избиркомах.

Что касается предвыборной агитации в СМИ, то она начинается с 20 августа и проводится до 00:00 часов по местному времени 17 сентября 2016 года.

Согласно документу, ЦИК России не позднее 3 октября должен подвести общие результаты выборов депутатов Госдумы, итоги по одномандатным округам станут известны не позже 22 сентября.

Право участвовать в выборах имеют 74 партий, при этом 14 - без сбора подписей. Как прогнозирует глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин, все 14 решат участвовать в выборах. Что касается других партий, то они если и решат "брать" Думу, то, скорее всего, через одномандантиков, предсказал эксперт "РГ". За счет них доступ к парламентской трибуне, по его оценке, могут получить "Родина", "Партия роста", "Патриоты России", но в целом система останется четырехпартийной.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Выборы в Госдуму-2016