20.06.2016 22:05
    Поделиться

    Что изменилось для абитуриентов в 2016 году

    Российские вузы открыли примерно 500 тысяч бюджетных мест в бакалавриате, специалитете, магистратуре, аспирантуре.

    Напомним, в этом году абитуриенты имеют право подать заявления в пять вузов на три специальности в каждом. Приезжать в приемную комиссию для этого не всегда обязательно. Есть вузы, которые принимают документы по электронной почте. Но их не так много.

    Что нового ждет абитуриентов?

    С этого года количество баллов, которые можно получить за индивидуальные достижения, уменьшено с 20 до 10. Будут учитываться не только золотая, но и серебряная медаль, диплом о среднем профобразовании с отличием, творческие успехи. Кроме того, вузы могут добавить баллы за золотой значок ГТО, выставить оценку за сочинение.

    В этом году не будут учитывать сочинение СПбГУ, МГИМО, МИСиС, Сибирский федеральный университет. А вот МГУ даст за сочинение до 3 баллов, РГГУ - 4, ВШЭ - от 1 до 10.

    Олимпиадники могут рассчитывать на прием вне конкурса или 100 баллов по своему предмету. Чтобы воспользоваться льготами, надо иметь не ниже 75 баллов ЕГЭ. Всероссийскую олимпиаду школьников признают все вузы, а вот олимпиады из так называемого Перечня минобрнауки - нет. Разные вузы учитывают результаты разных олимпиад. Точные списки есть на официальных сайтах вузов.

    Все олимпиады поделены на три уровня. МГУ и МГИМО, например, вообще не дают льгот победителям и призерам олимпиад третьего уровня, а МИФИ, Бауманка их учитывают. ВШЭ на большинстве программ рассматривает только дипломы олимпиад первого и второго уровня. Но для "Прикладной математики", "Мировой экономики" и некоторых других специальностей Вышка делает исключение и прибавляет баллы за третий уровень.

    Тем, у кого средний балл ЕГЭ 80 или выше, можно нацеливаться на ведущие вузы, такие как МГУ, СПбГУ, МГИМО, ВШЭ, МГЮА им. Кутафина, МФТИ, МИФИ.

    Конкурс и проходной балл в технические вузы может вырасти: базовую математику в этом году выпускники сдали лучше, чем в прошлом. Число высокобалльников на профильной математике увеличилось на 5 процентов.

    Где самая дорогая учеба?

    Несмотря на обещания не повышать стоимость обучения на платных отделениях, цена все же выросла. В ВШЭ, например, теперь программа двойных дипломов Вышки и Лондонского университета стоит 650 тысяч рублей в год, "Международные отношения" - 420 тысяч, "Экономика", "Менеджмент".

    В МГИМО самая дорогая программа - "Международный менеджмент" - 520 тысяч в год, все специальности Международного института энергетической политики и дипломатии, а также "Международный менеджмент" - по 520 тысяч, "Зарубежное регионоведение" - 500 тысяч, "Экология и природопользование" - 480 тысяч.

    Не отстает от лидеров Российская академия народного хозяйства и госслужбы при президенте. В этом году абитуриенты-платники, которые будут поступать на "Международный менеджмент", "Управление человеческими ресурсами в международном бизнесе", должны отдать вузу 448 тысяч рублей. Немного дешевле "Финансовый менеджмент", "Финансовая математика" - 287 тысяч. Такие же дорогие в этом университете и магистерские программы, которые рассчитаны на два года ("Финансы и технологии" - 1 250 000).

    Контрактникам МГУ придется заплатить за гуманитарные дисциплины - менеджмент, юриспруденцию и экономику от 380 до 390 тысяч. Естественно-научные тоже подросли в цене. Допустим, учеба на факультете фундаментальной медицины обойдется в 400 тысяч рублей, на факультете фундаментальной физико-химической инженерии - 300 тысяч рублей.

    В регионах цены в разы ниже. В Новосибирском государственном техническом университете это суммы от 90 до 150 тысяч рублей, в Саратовском госуниверситете от 75-85 тысяч рублей в год.

    Какие новые специальности появятся в вузах в этом году?

    В Санкт-Петербургском госуниверситете абитуриенты смогут поступать на такие новые программы бакалавриата, как "Юриспруденция (с углубленным изучением китайского языка и права КНР)" и "Экономико-математические методы". По словам ректора СПбГУ, в университете появится более 20 новых программ и профилей подготовки, среди которых "Информационные и ядерные технологии", "Исламоведение", "Права человека и их защита", "Этнополитические процессы в современной России и мире", "Исследования БРИКС".

    В Бауманке появились новые направления "Математика и фундаментальные науки", "Прикладная информатика", "Социология", "Лингвистика".

    - В МПГУ будет открыто 11 новых программ подготовки бакалавров, среди которых "Тифлопедагогика", "Фундаментальная физика на английском языке", "Русский язык и специальная педагогика" и другие, - рассказала "РГ" ответственный секретарь приемной комиссии МПГУ Ольга Князева.

    Томский госуниверситет запускает новый магистерский курс "Изучение Сибири и Арктики". Для этого университет пригласил несколько ведущих ученых. Среди них Нобелевский лауреат, более 40 лет работающий в области арктической экологии, Теренс Каллаган. Вуз будет готовить специалистов по Сибири и Арктике научно-исследовательского профиля.

    Какую специальность выбрать сегодня, чтобы завтра найти хорошую работу?

    Экономике нужны специалисты по 3D-принтерам, инженеры в сферу жилищно-коммунального хозяйства и строительства, инженеры по техническому надзору. Есть спрос на инженеров-металлургов, энергетиков, врачей-терапевтов, стоматологов, косметологов, хирургов, гинекологов. В последнее время стали очень нужны фармацевты и провизоры. Самые высокие оклады на сегодняшний день у стоматологов. Есть предложения от 100 тысяч рублей в месяц.

    - Думаю, выпускникам школ в этом году надо выбирать специальности, связанные с информационными технологиями, - рассказал ректор РУДН Владимир Филиппов, - преимущество будет у выпускников, которые кроме диплома могут предъявить документы о дополнительных квалификациях и умениях.

    От первого лица

    Виктор Садовничий, ректор МГУ:

    - В связи с переходом на шестилетнее обучение мы увеличили прием на 2 тысячи. У нас был план приема около 5 тысяч, а возьмем 7 тысяч абитуриентов. В МГУ работает 10 тысяч кандидатов и докторов наук. Этот потенциал позволяет нам готовить магистров, специалистов, которые учатся не пять, а шесть лет. В университете есть понятие "интегрированный магистр". Это студент, который закончил бакалавриат и пошел в магистратуру по своему направлению. Университет по сути добровольно взял на себя обязательство сделать шестилетнее обучение, чтобы выпускать не просто четырехлетних бакалавров и магистров, а интеллектуалов с глубокими знаниями по своему предмету. Что получилось? На факультете, скажем, было 100 бакалавров и 20 магистров. Стало, условно говоря, 95 бакалавров и 100 магистров. Произошло перераспределение, но для бакалавриата это уменьшение не больше 3-5 процентов мест. Зато существенный рост магистров.

    Николай Кропачев, ректор СПбГУ:

    - Санкт-Петербургский университет примет около 5 тысяч студентов. У нас уже несколько лет минимальные баллы ЕГЭ, необходимые для подачи документов, существенно превышают значения, установленные Рособрнадзором. В этом году мы снова повысили их на 2-5 баллов. Дополнительных профильных испытаний не будет. Много лет в нашем университете они проводятся только при приеме на творческие направления подготовки. За аттестат с отличием, золотой значок ГТО будет начисляться 3 балла, за отличный диплом о среднем профессиональном образовании - 1 балл.

    Николай Кудрявцев, ректор МФТИ:

    - Средний балл у нас запредельно высокий - почти 94 по каждому из трех предметов. Таких выпускников всего 5 тысяч на всю страну. Тысяча из них поступает к нам. Примерно 30 процентов потом идет в фундаментальную науку, 30 - в прикладную, 30 - в инновационное, высокотехнологическое предпринимательство, а 10 создает свой бизнес. На платное отделение к нам приходят абитуриенты, которые чуть-чуть не добрали проходной балл. У них обычно 80-85 баллов на предмет. Это ребята из тех семей, где принято давать хорошее образование. Платников процентов 10.

    У того, кто хорошо учится, активно занимается общественной работой, стипедия 10-15 тысяч рублей - не редкость. Студент пошел на базовую кафедру - это еще 10-15 тысяч за научную работу. Ну и социальная стипендия, если она положена.

    Поделиться