Новости

20.06.2016 00:05
Рубрика: Власть

Думский тест

На места губернаторов в рейтинге повлиял фактор выборов
Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) составил последний перед выборами-2016 рейтинг эффективности губернаторов. Фактор выборов уже успел сказаться на позициях глав регионов. В частности, на распределении мест отразились успехи и неудачи в проведении предварительного голосования "Единой России".

Напомним, что на количество баллов, которые получают губернаторы, влияют данные соцопросов, официальная статистика, оценки экспертов, публикации в СМИ. Главы регионов зарабатывают от одного до ста баллов и распределяются по группам.

В новом рейтинге появилось несколько новичков. Лучше всех, сразу заняв 26-е место, стартовал врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин. В ФоРГО его высокую позицию объясняют решением проблем, связанных с незаконными постройками в поселке Плеханово, а также активизацией борьбы с этнической преступностью. Кроме того, Дюмина подняла в рейтинге успешная организация праймериз "ЕР".

"Проведение предварительного голосования стало своего рода тестом для региональных администраций на способность организовать предэлекторальные процедуры в соответствии с принципами открытости и конкурентности, - комментирует глава ФоРГО Константин Костин. - К тому же это резонансное мероприятие, и успехи или проблемы находят отражение в СМИ". Кроме губернатора Тульской области праймериз помогли подняться, к примеру, главам Тамбовской области, Москвы. Напротив, позиции губернаторов Калининградской, Свердловской и Ульяновской областей из-за этого фактора несколько ухудшились.

Думские, а также региональные выборы, которые состоятся в сентябре, повлияли на места в рейтинге и другим способом. Практически все губернаторы, которые пойдут на выборы, улучшили свои позиции.

Что касается первой десятки, то здесь произошла некоторая корректировка. Лидер, впрочем, остался неизменным - глава Тюменской области Владимир Якушев, а "серебро", как и в прошлом выпуске рейтинга, "взял" Дмитрий Кобылкин (ЯНАО). В свою очередь Анатолий Артамонов (Калужская область) сместил с третьего место на четвертое главу Татарстана Рустама Минниханова. Среди улучшивших свои позиции "обитателей" первой десятки и.о. главы Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Он поднялся на две позиции и теперь делит 5-е и 6-е место с главой Кемеровской области Аманом Тулеевым. В частности, этому способствовала недавняя встреча с президентом, на которой он получил пожелание успехов на выборах, отмечают в фонде. Потерявшего две позиции Евгения Савченко (Белгородская область, 7-е место) почти догнал мэр Москвы Сергей Собянин (8-е). Тут повлияли и уже упомянутые успехи градоначальника в связи с праймериз, и высокие оценки его деятельности со стороны населения.

Замыкают десятку Светлана Орлова (Владимирская область) и Вениамин Кондратьев (Краснодарский край).

Серьезных перемещений в рейтинге в этот раз не наблюдалось. Лучший "прыжок" продемонстрировал глава Тамбовской области Александр Никитин (поднялся на четыре места и выбрался из группы со средним рейтингом в "высокую"). Здесь сказались и праймериз, и результативная поддержка традиционных для региона отраслей промпроизводства.

Эффективные губернаторы могут возглавить региональные партсписки в ходе думской кампании, считает Константин Костин. По его оценке, такую тактику "Единая Россия" выберет в тех случаях, когда регион совпадет с территориальной группой (к примеру, в случае Москвы или Татарстана).

Власть Работа власти