Новости

20.06.2016 00:15
Рубрика: В мире

Олланд пойдет на равных

Французские социалисты определят кандидата в президенты на праймериз
Французские социалисты проведут первичные выборы, на которых определятся с кандидатом на президентский марафон, намеченный на апрель будущего года. Решение было принято единогласно на заседании Национального совета соцпартии и объявлено первым секретарем Жаном-Кристофом Камбаделисом. Праймериз состоятся 22 и 29 января 2017 года.

Праймериз изначально планировались как акция, открытая для всех левых сил страны. Однако коммунисты, левая партия Жан-Люка Меланшона, а также большинство "зеленых" наотрез отказались от этого предложения из-за политических разногласий. Поэтому, по словам Камбаделиса, первичные выборы затронут "Достойный альянс", куда входят проправительственные силы в лице самой соцпартии, ее верных союзников из числа левых радикалов и фракции депутатов-экологистов.

То, что вопрос о праймериз партийный шеф социалистов обсуждал с Франсуа Олландом, здесь ни у кого не вызывает сомнения. Судя по всему, он решил отойти от традиции Пятой республики, когда действующий президент является "естественным кандидатом" на второй срок от сил, ранее приведших его в Елисейский дворец. Скорее всего, Олланд склонился к неординарному варианту, при котором ему предстоит соперничество за выдвижение на равных условиях с другими кандидатами.

Согласно последнему соцопросу, опубликованному в "Журналь дю диманш", лишь 14 процентов французов положительно оценивают деятельность Олланда.

В мире Европа Франция